“卫生管家”张宏:婆婆的嘴 铁人的腿社会

正北方网 / / 2018-06-17 18:46

正北方网讯(北方新报融媒体记者   刘  惠)32岁的张宏是呼和浩特市新城区中山东路街道迎宾南路社区副主任,分管卫生工作。每天穿梭在社区的大街小巷,张宏凭借“婆婆嘴、铁人的腿”,把社区卫生工作管理的井井有条。近日,他被评为5月份青城好人。

6月8日9点半,张宏像往常一样,开始在辖区巡查。当他来到银行8号楼时,看到西单元门口堆放着一堆建筑垃圾。“阿姨,这是谁家扔出来的?”张宏向邻居们打听垃圾来源后,立即来到正在装修的业主家。房东不在,他向工人们打听到房东的电话号码后拨通。张宏告知房东,建筑垃圾不能随意倾倒,必须尽快自行处理。当房东承诺装修完毕后会集中清理时,张宏态度坚决的表示:“不行,您必须在两天之内尽快清理,现在呼和浩特市正在开展城市环境卫生综合整治,如果您不及时处理,城管等相关部门将对您做出处罚。”在张宏苦口婆心的劝导下,房东答应尽快处理。

张宏又来到医药公司宿舍楼,看到小区院内堆放着一堆旧家具。他走访得知,这堆旧家具是租户们扔出的。他便立即来到小区物业,督促物业尽快处理。“以前这个小区没有物业,这些垃圾主要是我来清理。为了处理这些垃圾,我经常要工作到半夜。”张宏边走边说着,“在广宇新建17号楼,存在一堆废弃旧家具,还没找到堆放的人,如果实在找不到,就由我来清理。”张宏说,每天,他都要在管辖范围内巡查至少3次,每周都会发现无人处理的装修垃圾、旧家具。每周,他都会集中清理一次,由于装运垃圾的大车白天无法进入市区,每次他都是夜里12点之后开始清运。

张宏2011年进入迎宾南路社区工作,他管辖的片区现有住户1432户,共有2845人,涉及煤炭宿舍、粮食局宿舍、银行小区等六个住宅区,其中四个小区为无物业片区。

为了实现社区“清洁梦”,张宏每天都上街巡查,见到商户把物品堆放在门前,便上前劝说,劝说不听的,他就反复劝说,并亲自帮商户把物品摆放到室内。有一次,为了劝说一位精神病患者不要乱堆捡来的废品,张宏被他拿着石头追着打,即便如此,他还是想方设法劝阻。有的小区无物业,无人收取卫生费,垃圾无人清运,张宏便主动承担起这份责任,耐着性子一家一家上门收费,实在收不上费用,他就用自己的工资为居民垫付,至今还有1000多元没有收回来。

7年来,张宏爱岗敬业,凭借“婆婆嘴、铁人的腿”,帮居民们及时清理了垃圾,疏通了下水,处理了邻里纠纷,赢得了居民的赞许。张宏在工作中也在不断摸索新方法新思路。他说,做好环境卫生工作需要全民参与。现在,他既是辖区卫生专管员,又是志愿宣传员,目的是动员居民群众参与到创城活动中来,为共筑、共建美好家园出力。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3