7月1日起,我市住房公积金10项政策有调整包头

包头新闻网 / / 2018-06-17 18:46
近日,记者从市房管局住房公积金管理中心了解到,为了保证我市住房公积金的长效可持续健康发展,7月1日起,我市住房公积金提取与贷款业务的多项政策将做调整。

调整申请时间年限、停止职工大病提取业务,除呼包鄂外其他一切异地购房提取与贷款的公积金业务全面停止。与此同时,贷款首付上调,贷款额度降低,多次贷款之间将至少间隔3年时间。近日,记者从市房管局住房公积金管理中心了解到,为了保证我市住房公积金的长效可持续健康发展,7月1日起,我市住房公积金提取与贷款业务的多项政策将做调整。

提取政策有变化

6月13日,市房管局业务大厅住房公积金业务窗口前来咨询办理公积金业务的市民络绎不绝,工作人员忙碌的解释与办理着现有政策下的公积金业务,同时也向大家讲解着即将发生变化的相关政策。

据市住房公积金管理中心政策法规科科长井小琴介绍:“随着我市住房公积金的持续发展,越来越多的市民关注并加入到公积金业务办理的队伍中,公积金使用率飞速增长。而这次政策调整相信也会引起很多市民的关注,调整幅度相对而言较大,涉及内容也相对较多,所以说希望通过媒体让市民提前知晓,以便有更充足的时间做好准备。”

据井小琴介绍,此次政策调整主要涉及住房公积金提取与贷款两部分业务内容,其中有关于提取类业务的政策调整主要表现在四个方面:

一、提取时限将缩短

据了解,新的政策出台,将调整住房公积金提取有效时限。之前,职工购房取得《不动产权利证书》后,两年内均可提取住房公积金,新的政策出台后,时限变为一年内;之前签订《商品房买卖合同》后,多层住房提取时间为三年内、高层为四年,新的政策出台后,将统一规定为两年内。

“买房要用公积金,提取是有一定时效与条件的,这次关于这一块儿的调整,主要是在时限上要注意,超过这个时限就会错过提取的资格。”井小琴说。

二、离职提取有条件

记者了解到,新的政策实施前,如果职工与单位解除或终止劳动关系,公积金账户被封存后,凭离职证明或相关手续,便可直接提取住房公积金。新的政策实施后,将新增一个提取条件。即账户被封存需满半年且未再开立新住房公积金账户的,方才可提取。

三、大病提取将停止

新的政策将按照国家相关规定,停止办理职工因患大病提取住房公积金的业务。

四、异地提取将受限

新的政策将停止办理职工在缴存地或户籍地(除呼和浩特、鄂尔多斯)外的其他城市购房提取及转还住房贷款的相关住房公积金业务。

“也就是说如果不在缴存地和户籍地两个城市买房,那么是将不能再办理住房公积金提取业务的,而之所以除去呼和浩特与鄂尔多斯,主要是为了响应推动呼包鄂协同发展的政策。”井小琴说。

贷款政策做调整

据井小琴介绍,新的政策在住房公积金贷款政策方面调整内容涉及6项。

一、缴存年限增长

新的政策将调整住房公积金贷款申请条件。记者了解到,现有政策下,想要申请住房公积金贷款,只要借款人足额缴存6个月(含)以上便可。新的政策实施后,申请住房公积金贷款条件将调整为连续足额缴存一年以上方才可办理。“其实按照国家的相关规定,一直都是需足额缴存一年以上才可办理,之前我市为了增强公积金使用率,将时间调整为6个月,这次新的政策只是将时间再恢复为一年。”井小琴说。

二、申请时效缩短

据了解,新的政策下,贷款申请时效将与提取申请时效调整相同。即从职工购房取得《不动产权利证书》两年内申请住房公积金贷款恢复为一年内申请住房公积金贷款,签订《商品房买卖合同》多层三年、高层四年内申请住房公积金贷款统一恢复为两年内申请住房公积金贷款。

三、贷款额度降低

新的政策对于贷款额度将做新的调整,将原执行的“借款人家庭贷款最高额度80万元,单身贷款最高额度40万元”,调整为“借款人夫妻双方建立住房公积金的,贷款最高额度60万元;单方建立住房公积金或单身职工,贷款最高额度30万元。”

“也就是说,如果夫妻双方都有缴存住房公积金,那么最高贷款额度是60万,如果只是夫妻任意一方缴存,那么将和单身状态的申请额度一样,统一为最高30万。这个调整是将夫妻双方的公积金缴存因素更多的考虑进来了,这样就会更公平,体现了多缴存多受益的原则。”井小琴说。

同时,借款人将以家庭为单位,实际贷款额度按夫妻双方不超过30万元分别测算后相加核定,贷款年限则按夫妻双方可贷年限较短的一方来核定。“借款申请人及配偶或共同借款人的年龄与申请贷款期限之和原则上不得超过其法定离退休年龄后5年,所以按照核定标准,比如夫妻俩都是40岁的话,妻子可贷时间一定会比丈夫可贷时间短,那么夫妻俩最终的贷款核定时间将以妻子为准。”井小琴说。

四、首付比例增加

新的政策,将调整住房公积金贷款首付比例。住房公积金贷款首付款比例由不少于房屋总价20%调整为30%。这就意味着贷款的最高额度将不超过房子总价的70%。

五、多次贷款要间隔3年

记者了解到,新的政策将规范住房公积金贷款使用次数。即停止办理第三次及以上住房公积金贷款业务,同时,对于第二次申请办理住房公积金贷款时将新增一个限定条件,即第二次申请日期与第一次贷款还清之日需间隔3年以上时间。住房公积金贷款次数的认定,以借款人家庭为单位,夫妻双方(包括单身和离异)累计计算。

“之前没有时间限制,只要将贷款还清一个月后便可二次申请,新的政策实施后,一个家庭将最多申请两次公积金贷款,且两次之间需间隔3年以上时间,这里需要注意的一点就是,夫妻双方在结婚前以单身状态申请住房公积金贷款,或离异后自己单独申请,均将作为次数累计计算,也就是结婚前如果夫妻双方均独立申请过住房公积金贷款,那么即便两人结婚后组成新的家庭,也是不能再申请公积金贷款的,已经超过了两次的次数。”井小琴说。

六、异地办理受限

新的政策,同样将停止办理异地(除呼和浩特、鄂尔多斯)缴存职工在我市购房申请住房公积金贷款业务。

“如果市民想按照现有政策申请公积金提取与贷款业务,就一定要看好时间,争取在7月1日前完成所有手续流程,从7月1日起,新的政策将正式执行。”井小琴说。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3