350余万无偿献血者:捐献热血 分享生命社会

正北方网 / / 2018-06-17 18:50

 

向阴性献血者队伍授旗  

6月14日是第15个世界献血者日,今年世界献血者日的主题是“为他人着想  捐献热血  分享生命”。今年也是《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年,20年里,内蒙古有近350万人次参加无偿献血。当日,由内蒙古自治区卫生和计划生育委员会、自治区直属机关工委、内蒙古自治区红十字会、中国人民解放军内蒙古军区保障局、中国人民武装警察部队内蒙古自治区总队保障部、呼和浩特市卫生和计划生育委员、呼和浩特市红十字会主办的世界献血者日宣传活动在呼和浩特维多利国际广场举行,旨在通过这一特殊的活动感谢那些拯救数百万人生命的无偿献血志愿者。

6295名献血者获得国家表彰

“无偿献血是每一个公民应尽的义务和责任,我只是做了我该做的事情。”在活动现场,内蒙古移动通信公司的郭广军说。他告诉记者,从2008年开始无偿献血以来,他累计捐献了7700毫升血液,这次还受到了国家表彰,获得国家无偿献血奉献奖银奖。“无偿献血可以挽救他人的生命,这是无上的光荣,今后我会继续坚持。”郭广军自豪的笑容溢于言表。

据介绍,为表彰奖励对无偿献血事业作出显著成绩和贡献的个人、集体、省(市)和部队,国家每两年举行一次无偿献血表彰活动。今年表彰的是2016~2017年度做出突出贡献的献血者,在2016~2017年度全国无偿献血表彰活动中,我区有6295名献血者获得全国无偿献血者奉献奖,其中,呼和浩特市有503人荣获无偿献血奉献奖。

一声“谢谢”很温暖

“我作为一名无偿献血者,也是一名用血受益者,在这个特殊的日子里,向可亲可敬的献血者们说一声‘谢谢’”。来自呼和浩特市第一医院的护士郭喜燕分享了她的经历。她说,过去总认为无偿献血离自己很遥远,更没想过自己会成为用血者。2016年,医院组织无偿献血活动,她积极参加捐献了300毫升血液,成为了一名无偿献血者。2017年,她因患病变成了一名用血者。每一次看着输入身体的血液,她总是在心底默默祝福那些献血者,是他们用热血拯救了她的生命。

在采访中,血液中心的工作人员告诉记者,许多献血者都为人低调,在每次捐献血液后就默默离开。他们甚至听不到接受者一句感谢的话语,也许用血者的一句“谢谢”就是对他们最大的报答。

无偿献血形象大使发出倡议

“这本鲜红的聘书,是荣誉,更是责任。今天,我们以爱的名义将爱心聚集在这里,向社会适龄健康的公民们发出邀请,一起加入到光荣的无偿献血行列中来吧!”在宣传活动现场,呼和浩特市政协文史和学习委员会主任李原和呼和浩特电视台主播小雪被聘为无偿献血形象大使,并向广大市民们发出倡议。

记者了解到,16年来,李原积极参加无偿献血和其他公益活动,用一次次无私捐助的善举诠释了善良的本真。李原从2002年开始参加无偿献血活动,在16年的时间里,共献全血16次、成分血46次、血小板59次,累计献血量达23400毫升。如果按1个成年人全身血量为4000毫升计算,李原献的血是全身血液的5倍之多。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,所献的血能救活20多个病人。16年来只要一接到血液中心的电话,他总是第一时间赶到,风雨无阻。此外,他还多次施救呛水、溺水者,他因见义勇为负过伤,他为贫困大学生捐资助学,他给“孝老”孤儿捐助生活费……每一次善举都见证着他强烈的社会责任感与使命感,他用行动传递温暖,他用爱心感动了很多人。

无偿献血形象大使除了身体力行参与无偿献血外,还将积极带动和推进全社会广泛关注、支持和参与无偿献血工作。

为阴性献血者队伍授旗

在活动现场,有一个特别的环节,当5名RH阴性献血者在主持人的介绍下来到台上时,在场观众响起了热烈掌声。主办方为这个特殊的群体的代表颁发荣誉证书,并举行了授旗仪式。

前段时间,大家的朋友圈都被这样一条信息刷屏,一位车祸患者急需RH阴性AB型血液救治。当时这条信息几乎牵动了全城热心市民的心,拥有这个特殊血型的群体成员纷纷咨询并献出热血,给这位小伙子送去了生的希望。RH阴性献血者再次走进了公众的视野,大家纷纷为他们的举动点赞并送上祝福。

据了解,RH阴性血是稀有血型血液,黄种人中这种血型的人仅占千分之三,寻找并储存足够量的这种血型血液极为不易。由于RH阴性稀有血液不能常规储存,只能紧急采血,所以RH阴性血者的招募较为困难。但是,血液中心现在却有这样一支近300人的队伍,他们的身体里都流淌的是RH阴性血液,他们每一个人,都是RH阴性血患者的应急保障者。

据自治区血液中心新闻发言人吴南介绍,在每年的血液采集中都能发现新的RH阴性献血者,因此近年来,RH阴性献血者队伍在不断壮大。但困难的是,很多人都不知道自己的血液情况,只是在突发的事件中,才知道自己是RH阴性血,一般情况下,阴性血的采集只能临时采集,因此需要大家共同努力。自治区血液中心特别重视RH阴性献血者队伍的建设工作,要增强他们的团队荣誉感,更要让社会更加认可和关爱他们。

453人捐献爱心血液

记者在活动现场看到,北方新报号爱心献血车前排满了前来无偿献血的人们,大家有序地填表、登记、初筛。

“虽然是第一次参加,但我的自豪感还是油然而生,捐献可再生血液,挽救不可重生的生命……”春华再生水公司的负责人张灵飞抑制不住内心的激动。他告诉记者,过去总是因为各种各样的原因没有参加无偿献血,今天终于如愿了,捐献了300毫升。此次,单位共有16名同事自发组织前来参加无偿献血,大家一致表示,参加无偿献血就是在传播社会正能量。

刚刚从献血车上走下的林群贞引起了记者的注意,他告诉记者,这次捐献了400毫升。

“无偿献血,挺好的一件事,年轻人就应该多参加,利人利己!”今年31岁的林群贞快人快语,他是一名医生,已经先后参加过5次无偿献血了,对献血知识也有所了解了,为能在今天献血,昨晚在饮食、作息方面做了准备,所以今天初筛全部合格。

在现场,呼市公交总公司工会办公室主任张海鹰焦急地找到血液中心主任赵楠,由于献血的人多,很多职工因为时间原因不能参加献血,因此想协调其他时间献血。她告诉记者,公交总公司的17个下属单位的102名员工报名参加了今天的献血活动,因为工作的特殊性,很多员工都是请假或者调班赶过来的,可现场献血人数众多,无法及时采集,因此想在7月份再组织一次大型的献血活动。据介绍,多年来,公交总公司已经累计组织参加了15次无偿献血活动,经常是公司领导带头献血,许多职工也积极参与,仅2017年就捐献了43100毫升血液。

“无偿献血是全社会的责任和义务,而我作为一名血液中心的工作人员,更应该带头献血责无旁贷!”方根是自治区血液中心副主任,也是无偿献血奉献奖金奖的得主之一,他累计献血8000毫升。方根自1993年第一次参加献血,只要身体允许,他都积极参与,25年的坚持早已变成一种习惯。方根告诉记者,今年他56岁了,他依然会坚持献血到60岁。

为了纪念这一节日,记者在活动现场看到,许多血液中心的工作人员也纷纷加入到献血者行列。“血液作为一种特殊医疗资源,是药物所不能替代的,这就需要更多的人来捐献。作为血液中心的工作人员,平时总会接触到很多需要输血的病人,更加懂得血液的宝贵。今天,我们通过自身献血,是想让更多的人懂得‘献血无损健康、救人功德无量’的道理。”血液中心员工刘佳惠一边献血,一边这样描述自己与同事的献血行为。新闻发言人吴南告诉记者,在血液中心有一张光荣榜,上面的每一位职工都是血液中心的自豪。血液中心共有103名职工,无偿献血者占到75%以上,献血总量超过了30万毫升,献血量超过6000毫升的有10多人。

自治区卫生计生委副主任王占国在接受记者采访时表示,随着医疗卫生事业的不断发展,血液捐献工作将面临新的挑战,需要社会各界关心支持无偿献血事业,积极踊跃加入到献血活动中。

据自治区血液中心主任赵楠介绍,世界献血者日当天,全区12个盟市联动,近万人参加无偿献血活动。全区单日总采血量达到 572700毫升,其中,呼和浩特市单日采血量达到148900毫升,刷新了自治区血液中心单日采血量纪录。按照临床每个急症患者用血1000毫升换算,当日的采血量可以抢救572条生命。

今年,自治区血液中心将与北方新报社继续开展“无偿献血公益联盟”招募共建工作,在全社会营造“我为人人、人人为我”的良好社会氛围。本报与自治区血液中心共同呼吁各企事业单位及社会团体积极参加无偿献血公益活动。无偿献血爱心邀请热线0471-6659612、6659613。

文·摄影/北方新报融媒体记者  段丽萍

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3