内蒙古大力发展新型墙材 化解废固污染要闻

正北方网 / / 2018-06-17 18:50

正北方网讯(北方新报融媒体记者  刘晓君) 6月14日,记者从内蒙古自治区政府政策例行吹风会上了解到,今年5月11日审议通过的《内蒙古自治区促进新型墙体材料发展办法》即将发布实施。发展新型墙体材料产业是加强生态建设和环境保护的重要方面,也是我区绿色发展的内在要求。通过发展新型墙体材料产业也有利于以市场化方式倒逼粘土类墙体材料生产企业退出市场,切实提高我区建材行业绿色发展水平。 

据了解,我区是国家重要的能源基地、新型化工基地,工业固废累计堆存量达到6.1亿吨,占用土地3万亩,每年新增约1.5亿吨,但年利用量仅为0.57亿吨。如果不加以大规模的综合利用,将会给生态环境造成严重影响。目前,以工业固废为原料生产新型墙体材料是工业固废综合利用主要途径,新型墙体材料行业年利用工业固废0.3亿多吨,占利用总量的53%。

《办法》明确了新型墙体材料的定义,即以非粘土为原料生产的,有利于节约土地和资源综合利用、有利于保护生态环境和改善建筑功能,符合建筑安全、质量和环保标准的墙体材料。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3