包头:“鹿王”飘散刺鼻气味问题得到解决要闻

正北方网 / / 2018-06-17 18:50

正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者  吕学先)在中央第二环境保护督察组交办包头的第一批群众举报环境问题中,有一案件的举报内容为:东河区九合东粮广场小区居民反映内蒙古鹿王羊绒有限公司飘散气味刺鼻。

当地环保部门调查后认为,群众反映问题基本属实。九合东粮小区居民共590余户,走访部分居民时,个别受访群众反映曾于上周晚7点至8点期间有时闻到刺鼻气味,但目前已闻不到。随后,环保部门工作人员前往鹿王羊绒公司进一步调查。经查,刺鼻气味来源于染色车间在生产过程中使用一种化学助剂“冰醋酸”散发气味。近期,由于车间员工未按操作规程作业,加之风向作用,使刺鼻气体溢出,飘散到附近的九合东粮小区。

据了解,东河区环保分局曾于2017年接到九合东粮小区居民反映鹿王公司飘散刺鼻气味问题,核实情况后下达过责令改正决定书。该公司委托第三方对厂内异味进行治理,收集异味气体进入连接管道后全部进行喷淋洗涤处理,治理工程于2017年7月30日完工。

针对近期群众反映的问题,东河区环保分局责令鹿王羊绒公司加强现场管理,按照废气治理设施制定的操作规程严格执行;对“冰醋酸”配置场地进行再次封闭排查,并在原基础上进一步加装风机,通过管道将气体接入喷淋系统进行净化;立即增加染色车间风机数量,提高集气效率,减少无组织排放,消除刺鼻气味。

目前,居民区再未出现刺鼻气味。同时,企业主动提出染色工段停产整治。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3