草原蝗虫肆虐 内蒙古农牧业厅多措并举防控见成效要闻

正北方网 / / 2018-06-17 18:50

正北方网讯(北方新报融媒体记者  刘晓君)  6月15日,记者从自治区农牧业厅了解到,今年,我区草原蝗虫危害期较往年提前,危害面积较去年同期有所增加。截至目前,全区储备灭虫农药450吨,投入劳力3150人次、技术人员484人次,完成草原蝗虫防治面积327.4万亩,防控工作初见成效。

今年入春以来,受前期有效降雨和后期气温偏高、降水偏少影响,草原蝗虫危害期较往年提前。6月上旬,锡林郭勒盟锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、正镶白旗、正蓝旗、太仆寺旗,包头市达茂旗和乌兰察布市四子王旗等地草原蝗虫危害较为严重,且以毛足棒角蝗、白边痂蝗等早期种蝗虫为主。总体来看,目前全区草原蝗虫危害面积较去年同期有所增加,主要以点片状发生为主,没有形成大面积集中暴发态势,处于可控状态。为确保防治工作适时开展,中央财政下达自治区的2018年草原蝗虫防治补助资金3800万元已于2017年底下拨到各盟市。自治区农牧业厅高度重视草原蝗虫防治工作,于日前下发了《关于切实做好2018年草原鼠虫害防控工作的通知》,要求各地做好草原有害生物防控工作。自治区草原工作站派出技术督导组分赴包头市、乌兰察布市检查指导防治工作。虫害发生后,各地加强组织领导,狠抓落实,草原蝗虫防治工作有序开展。目前内蒙古草原蝗虫防治工作已进入关键期,各盟市防控工作正在紧张有序进行。全区各级草原工作站启动了草原治蝗值班制和周报制,密切关注灾情动态,积极做好防控工作,保护工作。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3