中铁呼和浩特局今年已开行万吨运煤列车3875列要闻

正北方网 / / 2018-06-17 18:50

正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者  梁亮)截至6月12日,中国铁路呼和浩特局集团有限公司累计开行万吨运煤列车3875列,运煤3255万吨,较去年同期增长31.14%。

今年以来,中国铁路呼和浩特局集团公司积极落实中央经济工作会议关于“调整运输结构”和“打赢蓝天保卫战”的有关要求,积极响应煤炭运输“公转铁”政策,优化运输组织,全力组织开行万吨运煤列车,从运行图编制、机车动力保障、车辆排空组织、煤炭营销组织等方面制订了详细的实施方案。自5月17日以来,仅唐(山)呼(和浩特)铁路就已开行万吨运煤列车630列。

唐呼铁路西起煤炭资源较为丰富的“三西”(即陕西、山西、蒙西)腹地重要枢纽呼和浩特南站,向东途径乌兰察布、张家口、承德,终到唐山市曹妃甸西站,全线859公里,是我国北方地区“西煤东运”重载铁路的主通道之一,今年全年将外运煤炭5000万吨,保障京津冀以及华东等地区煤炭供给需求。据测算,唐呼铁路开行万吨运煤列车后,其能耗仅为重型卡车汽运的千分之一,铁路每增加一亿吨货运量,可比公路汽运完成同等运量节省能耗约110万吨标准煤,减少二氧化碳的排放量约270万吨。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3