医疗+养老 破解养老困局乌海

乌海市人民政府 / / 2018-06-29 18:48

长期以来,“养老的不看病,看病的不养老”是很多老年人在选择机构养老时的最大顾虑。而在海南区,这样的困扰即将成为过去——

近日,记者来到位于海南区的市第三人民医院医养结合项目建设现场,只见被防护网包裹着的楼体已延伸至6层。顺着临时梯登上楼顶,忙碌的工人正在“热烈”的阳光下紧张工作,有的在低头扎钢筋网格,有的在用铁丝固定一个个网格,有的在铺设线路管网,还有的来来回回运送钢筋……

据悉,医养结合楼项目集医疗、康复、养生等功能为一体,总建筑面积9000多平方米,其中住院楼约5000平方米、养老院4000平方米。楼高6层,1到3层设血透析、中医康复、理疗等功能科室,4到6层为养老院,设置200张床位。养老院还规划有娱乐室、电影院、咖啡厅等,让老年人快乐养老。

“医养结合楼的建设,一方面可以有效地缓解本地区医疗、养老资源不足的矛盾,可以对不同形式入住的老人提供丰富的医疗健康服务,也最大程度实现了‘医’‘护’‘养’三者的有机结合,可以为健康和患病的老年人提供全面、综合的服务,做到了老有所养、病有所医的最佳结合;另一方面可以针对患者、失能、半失能老人解决就医矛盾突出的问题。”市第三人民医院副院长刘丙新说。

围绕老龄化这个话题,由来已久。上个世纪五十年代和六十年代初出生的人,如今已是年逾半百,膝下大多是独生子女,独生子女有自己的家庭和工作后,其需要照顾的却可能不止一方父母。在许多人担忧谁来为我们养老的同时,更担忧的是,一旦自己老了,生病、生活不能自理时,谁来护理的问题。

谈到身患疾病老人的养老问题,刘丙新说,人上岁数了最大的困扰就是疾病找上了门。而现在年轻人的生活节奏加快,特别是许多家庭都是独生子女。家中如果有长期患病的老人靠孩子照顾不现实,孩子有自己的生活和工作。而且,现在很多老人也都是自己居住,不与儿女居住在一起,所以当老人出现重大疾病时,不能及时就医也就成了问题。而医养结合楼的建设,正解决了这些问题,实现了楼上养老,楼下就医,养老院老人如果出现突发性疾病,可以第一时间与医院对接。

正如刘丙新所说,医疗机构从事养老服务具有老有所医、老有近医的优势,比如能够统筹医疗、医药、医保资源与养老进行结合,能够为老年人提供便捷化、全覆盖的养老服务和专业化、全方位的医疗服务。同时,针对老年人常见的疾病,也可为老年人提供专业的诊断治疗、康复训练等服务可满足老年人养老、医疗、保健等多样化的需求。

2017年3月,国家中医药局发布了《关于促进中医药健康养老服务发展的实施意见》,其中指出,中医药健康养老服务是医养结合的重要内容,即运用中医药(民族医药)的理念、方法和技术,为老年人提供连续的保养身心、预防疾病、改善体质、诊疗疾病、增进健康的中医药健康管理服务和医疗服务。

海南区医养结合项目1到3层血透析、中医康复、理疗等科的设置,就可以满足老年人“中医药健康养老”的需求。

“老人都爱犯腰腿疼、头痛、手脚麻木这些‘小毛病’,但小病不治必会生成大病。我们医养结合楼的建设,将充分发挥中医药‘简、便、廉、验’的优势特色,将养老和养生结合起来,将中医药中的养生保健、康复医疗融入健康养老中,提升老年人身心健康和生活质量,实现‘有病治病、无病疗养’的养老效果。”刘丙新说。

刘丙新告诉记者,医养结合项目还规划有娱乐室、电影室、咖啡厅等,可满足老人多层次、多元化的医养健康需求,使老年人健康快乐的去享受生活。

生活照护、心理咨询、康复调理、保健医疗、文化活动……预计2019年正式投入使用的海南区医养结合楼,在破解养老困局的同时,也可以让老人更科学、更有尊严、更健康快乐的养老。

为使医养结合楼项目如期完工,在30摄氏度以上的高温下,建筑工人仍加紧施工。集医疗、康复、养生等职能为一体医养结合楼项目预计明年投入使用。目前,医养结合楼项目框架建设已完成。    (王颖 摄)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3