呼伦贝尔市“试水”异地巡察剑指基层腐败呼伦贝尔

正北方网 / / 2018-06-29 18:48

“这次参加异地专项巡察,最直观的感受就是较以往少了很多人情、关系等方面的压力,让我们巡察人员无需顾虑太多,抛却思想‘包袱’集中精力调查情况、发现问题……”3月29日,一名曾参加过两轮本地巡察工作的基层干部谈及异地巡察“初体验”感慨良多。

根据呼伦贝尔市委统一部署,自2018年3月下旬起,新右旗委、根河市委、阿荣旗委、牙克石市委组建4个巡察组,对鄂温克旗巴彦塔拉达斡尔民族乡、鄂伦春旗大杨树镇、莫旗汉古尔河镇、扎兰屯市成吉思汗镇党委开展为期1个月的异地专项巡察。截至目前,各巡察组均已按照分工完成进驻,各项工作正在有序推进。据介绍,此次为呼伦贝尔市首次采取异地巡察的方式对基层党组织开展巡察。

坚持同频共振,力求监督实效。异地巡察工作启动以来,呼伦贝尔市委注重统筹协调,推动异地巡察与市委第三轮巡察工作一体筹划、一体部署、一体实施、一体推进,力求通过两者同步发力、同频共振,促进巡察力度和巡察质量双提升。立足工作实际,市委巡察办精心组织开展巡前培训,集中为参与异地专项、市委第三轮巡察的工作人员“充电蓄能”。

打破地域壁垒,力避人情因素。根据安排,参与本次异地巡察的巡察组由各组所属旗市党委组建;在被巡察单位所属旗市党委领导下开展工作,向该党委负责并报告有关情况。“地域小、熟人多、监督难”是在基层开展巡察工作面临的一道难题,此次打破地域管辖开展异地巡察,正是呼伦贝尔市攻克难关的有益尝试和积极探索。

强化一线监督,力促民生改善。与以往不同的是,本次异地巡察将监督触角进一步延伸至党组织“神经末梢”,聚焦基层涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”等损害群众利益、影响党群关系的不正之风和腐败问题开展“政治体检”。通过巡察,进一步破解人情干扰、打消群众顾虑,使基层“百姓身边的腐败”无处遁形,切实提升群众的获得感。

“规避人情干扰,以‘生面孔监督’取代‘熟人监督熟人’的方式攻克基层巡察难题,向打通党内监督‘最后一公里’发力,是开展异地巡察工作的目的所在。”据呼伦贝尔市委巡察办负责人介绍,按照相关工作计划,呼伦贝尔市委力争今年年内完成对30个党组织的巡察监督覆盖。在下一步工作中,呼伦贝尔市委将紧跟新形势新要求,积极对标巡视工作基准,推动常规巡察和专项巡察相互配合,加快节奏频次,研究探索机动式巡察、市旗两级联动巡察等工作方式,持续提升巡察监督的影响力和震慑力。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3