阿拉善盟推“旅居养老”服务受欢迎阿拉善盟

阿拉善盟行政公署 / / 2018-06-29 18:48

6月20日,一群身穿绿T恤、头戴橙色帽的老年人在阿盟“12349”驼乡情便民为老服务中心文化小广场上有说有笑,期待着自己的旅行。

如今,越来越多子女与父母分开居住,这种情况的出现增加了老人晚年生活的孤寂和失落感。而现在,我国为老年人提供的娱乐场所大多在公园、社区、老干部活动中心,这些地方已无法全面地满足老年人的生活需求。为丰富老年人的晚年生活, 提高生活质量,阿盟“12349”驼乡情便民为老服务中心自上月末开始,在全盟范围内开展旅居式养老活动。

“现在我们岁数大了,想趁着腿脚还方便的时候,出去走走玩玩、看看风景、放松心情。以前,儿女们工作太忙没时间陪着转,但是自己出游,儿女们还不放心,出游的想法就一直被搁置下来,也成为了我们的‘心病’。正好听老朋友说有这样一种旅居的养老方式,我就立马报名参加了,希望可以有个美好的回忆。”70岁的杨宗学是今年全盟旅居养老活动的第二批成员之一,这次他和老伴一起去桂林游玩。

据了解,此次活动中年龄最大的老人为83岁,团员平均年龄62岁。为确保老人的身体状况能适应长途旅行,该中心组织阿拉善珑祥综合医院、宝勒德医院的医护人员为旅居老人做了身体检查,配备了药品齐全的爱心小药箱,并安排专人全程陪护。为防止老人旅游时走失,驼乡情工作人员还特制了防丢牌。

阿盟“12349”驼乡情便民为老服务中心负责人李登龙告诉记者:“我们通过与外地的敬老院对调交换旅游的方式,实现本地老年人出游,吸引外地老年人游阿拉善。首批‘北京圆梦’旅居养老活动已圆满成功,第二批参加旅居养老活动的老年人已踏上旅程。这样的养老方式,大大提高了老年人与外界接触交流的机会,使他们结识了不少玩伴,弥补心理上的失落,变‘安度’晚年为‘欢度’晚年。今后,旅居式养老工作在我盟会成为一种常态,在未来的养老产业、旅游度假产业中也将成为一种新的趋势。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3