高考598分,刘君能走进大学校园吗?社会

正北方网 / / 2018-06-29 19:43

在巴彦淖尔市,应届高中毕业生刘君高考成绩598分,但她却高兴不起来,而是默默地做着一个决定:放弃读大学。她想减轻家里的经济负担,让年幼的弟弟顺利完成学业。

6月24日,爱心人士敖其尔给记者打来电话说,有一个叫刘君的学生今年高考考了598分,但由于家境困难,想放弃上大学的机会,怪可惜的。

记者和敖其尔来到了刘君的家——临河区北环路附近的一间老式平房。

一进家门,给记者最直观的感觉就是“家徒四壁”,没有一样值钱的东西。刘君不好意思地指着家里一张方桌说:“听奶奶说这张桌子用了快20年了,吃饭时是我们的饭桌,其余时间就是我的书桌。”

17岁的刘君是个懂事、活泼的孩子。她给记者让座后,一一介绍了她的爷爷奶奶、爸爸和弟弟。5年前,刘君的父母离婚后,母亲撇下他们离开了家。

记者问:“考的那么好,为什么不想上大学?”刘君低下头沉默了半晌,含着眼泪说:“我也想念,想学好知识改善一下我们家的贫困状况,但考虑到我年迈多病的爷爷奶奶、考虑到我弟弟小学还没毕业,考虑到我爸爸一个人照顾一家子人太辛苦,我又想着快别念了,出去找份打工的营生,多少挣点,也能减轻一下家庭负担。”

刘君还说,她其实特别渴望上大学,可一想到家里的情况,她就左右为难了,她不知道自己该怎么决定才对。

“唉,一个‘穷’字让我这孙女犯难了,她这些天经常一个人坐在那里发呆,怕我们看见,一个人躲在屋里偷偷地哭。看见她哭,我心就像刀剜一样。”刘君的奶奶赵秀兰抹起了眼泪。

刘君一家住在磴口县乌兰布和农场一分场,前些年由于附近没有学校,孩子上学成了大问题。为了不耽搁孩子,早在刘君上幼儿园的时候,赵秀兰和老伴就搬到了临河,住在北环路附近一个温室大棚旁边的小房子里,晚上看大棚的工钱顶了房租。前几年,他们才搬到了现在的住处,这是亲戚家的房子,借来住的。祖孙4人住在一起,爷爷常年卧病在床,奶奶成了家里的主心骨,一日三餐加洗衣服,还得招呼两个孩子上学,一有时间就上街捡垃圾,一天卖个十块八块的补贴家用。刘君和弟弟都跟奶奶最亲近,感情处的也特别深。

刘君的父亲刘顺,一个人在磴口县种地。为了女儿上大学的事,他专程来到临河做女儿的思想工作。

“闺女考的那么好,我咋也得让我闺女上(大学),可一下掏那么多钱,我真的没有什么办法啊!”刘顺介绍说,他们那里土地贫瘠,他家种的30多亩地一年下来纯收入不到两万元,连俩孩子上学的费用都不够,他只好利用农闲时间出去打工。但这两年找个打工的地方也很难,有时要工钱也不容易。为了拉扯两个孩子长大成人,他拼命干活,母亲也在想办法帮他。

听到女儿考了高分,刘顺说自己高兴得偷笑了,可一想到上大学的学费问题,他又愁得睡不着觉。“我想求助媒体、求助社会帮帮我,帮我女儿能上大学。”不到50岁的刘顺,满脸皱纹。话语间,他不住地挠头。

请大家伸出援助之手,帮助刘君迈进大学校门吧。刘君的手机:15134975024;刘顺的手机:18947489235。

文/北方新报融媒体记者  白忠义

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3