飞机上救人 10万人点赞好医生孙刚社会

正北方网 / / 2018-06-29 19:43

   

孙刚教授(左)正在为患者问诊 

6月23日傍晚,一条“医生在飞机上救人”的抖音视频,在包头医疗界的朋友圈里广泛传播。

视频中,一名男子从机舱座椅中起身,快速向飞机后舱走去。旁边配文:@亚军:飞机起飞20分钟的时候,一位乘客突发心脏病。紧急时候,这位年过花甲(存疑)的大夫挽救了一条生命。老人全程没有入座休息。

视频中的医生是享受国务院特殊津贴专家、内蒙古高血压病研究所所长、原包医二附院院长孙刚教授。视频被大量转发时,由孙刚教授主持召开的一个大型心血管会议正在进行。忙碌中,孙刚教授对自己已成网红的事一无所知。

“其实做医生最好的奖励无非是这样,像演员走红毯、球员捧起大力神杯一样,医生最辉煌的就是从容地走向患者,救治成功后默默离开……”

“好帅,可惜坐个飞机也和上班一样没休息!救死扶伤真牛!”

“关键时刻才是最美的人!!!”

“气场太大,医者仁心,酷!”

……

更有很多熟识孙刚教授的同事、同行纷纷留言:“这是我们包医二附院的老院长”、“这是二附院的前任院长,心内科出身,学术临床都很棒!”、“孙老,好帅!”……

截至6月25日中午,这条抖音视频上,10.5万人点赞、2096条评论,满满都是正能量。

6月25日,抖音视频发布者——中建一局赵亚军告诉记者,因公司在包头有工程,6月12日晚他乘飞机从北京飞往包头。“8点多的飞机晚点到9点多才起飞,起飞20分钟时机上空乘人员通知有乘客心脏不适需医生救治。”赵亚军说,孙刚教授就在他的前两排,广播里通知一响,他就看见孙刚教授快速起身往后舱走去。他立即拿起手机录下了这段视频。“视频是三四天前才发布的,现在后台数据已经151万阅读量,还有继续上升趋势。”赵亚军说,亲临现场才感到医生挺身而出、治病救人的场面是那么感人,医生的职业是那么高尚!

记者了解到,飞机上发病的患者是一位不到30岁的年轻小伙儿。小伙子胸憋气短,四肢发凉,心率140次/分,血压170/90mmHg。孙刚教授经检查后初步判断:小伙子是心动过速,并伴有心绞痛,他让小伙子含服硝酸甘油后,症状并未缓解,之后两次服用美托洛尔50毫克,患者的血压有所下降,但症状还没有完全缓解。考虑不能排除外急性冠状动脉综合征问题,于是请机组人员联系120急救车,待飞机落地后尽快就近到医院进一步诊治。直到飞机降落后,孙刚教授和及时赶到的包头市第八医院急救人员沟通了情况才离开。

对于飞机上救人的事儿,孙刚教授觉得很平常,因为“这是医生该做的事情,无需关注”。“遇到这样的事儿,每个医生都会这样做的,何况我就是搞心血管的,更应当仁不让。”孙刚教授说。

据了解,小伙子上飞机前喝了一瓶啤酒。孙刚教授提醒市民,乘机前尽量不要喝酒,饮酒后乘机,有些人会有各种各样的不适反应,尤其是有基础疾病的患者,更不能酒后乘机。目前,在飞机上发病的小伙子已经按照孙刚教授的建议做了全面检查,已无大碍。

文/北方新报融媒体记者  解裕涛

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3