老侯太太和她的修鞋摊社会

正北方网 / / 2018-06-29 19:43

 

沧桑的手 

 

收拾工具准备回家 

 

说起儿子时难掩泪水 

 

做饭 

  

将爱心款装进包 

 

一位爱心人士送来营养品

 

老式修鞋器  

“女子本弱,为母则刚”这句话将母爱的伟大表达得淋漓尽致。在呼和浩特市金川开发区宽城公交总站附近,有这样一位母亲,她已经八旬高龄,却不管刮风下雨,都坚持到路边修鞋,只为了不给子女添麻烦。久而久之,老人成了附近的“名人”,不少爱心人士都拿牛奶、饼干等过来照顾她。因其姓侯,附近的人都称她老侯太太。

6月25日,青城的天有点阴。老侯太太一大早就骑着她的三轮车出门摆摊了。“三轮车就是我的腿脚,没有它我可走不了路。”老侯太太一边蹬三轮车一边说。在一辆破旧的黄色小汽车前,老侯太太的眼泪夺眶而出:“那是我儿子的车,当时花了1万多买的二手车,已经放在那里1年多了。”她告诉记者,她有5个孩子,其中4个孩子在外地,剩下一个儿子和儿媳10多年前离婚了,母子俩便互相照顾,儿子开出租车,她有退休金,又会修鞋,日子也算安心快乐。直到去年5月份,儿子腿脚出问题了,据说是脑部神经压迫,只能卧床休养。为了给儿子治病,家中积蓄全花光了。老侯太太说,儿子现在在北京一家医院治疗,她现在联系不到。

从家到摆摊修鞋的地方也就几百米的距离,老侯太太却走了将近20分钟。到了地方,她将修鞋工具搬下三轮车,摆好摊位开始营业。

“修这个鞋掌2块钱。”摆摊期间,一位女士前来修高跟鞋。老侯太太接过高跟鞋,颤颤巍巍地开始了她的工作。“我已经修鞋修了20多年了,我的技术相当好。就是现在修鞋的人少了,生意不好做,有时候坐一天也没有生意,”她说着说着变得伤感起来,“我有手艺,赚点是点,不想给子女添麻烦。”

修鞋期间,不时有爱心人士上前给送东西——牛奶、肉夹馍、小葱……“谢谢你们,现在社会好了,好人多呀!”老侯太太非常感慨。

记者在采访中联系到一位了解老人近况的人,他说,如果爱心人士想帮助老人,可以直接去她的修鞋摊。

文·摄影/北方新报融媒体记者  马丽侠   牛天甲

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3