勇救落水者,内蒙古五原县农民孟令权好样的!社会

正北方网 / / 2018-06-29 19:43

正北方网讯(北方新报融媒体记者    白忠义)6月27日,当地一家爱心企业听到孟令权救人的消息后,深受感动,为孟送去10000元慰问金。这几天,巴彦淖尔市五原县银定图镇兴旺村2社农民孟令权在不会水的情况下,跳入渠中救起一家4口人的事迹受到了广大市民的点赞。

孟令权(左)接受媒体采访。 北方新报融媒体记者 白忠义摄

孟令权指出当时救人的现场就在那边。(资料图片)

孟令权收到10000元慰问金。北方新报融媒体记者 白忠义摄

孟令权一家(资料图片)

事情原来是这样的。6月25日8时30分左右,孟令权开车带着妻子和女儿回家,在行至五原县天吉泰珍境内天银线的五排干时,发现路边站着几个人,以为他们在逮鱼,平时喜欢逮鱼的孟令权就停车打算买几条鱼。可是走近一问才知道是一辆小轿车掉进了水中。这时,他才注意到真的有一辆黑色轿车四脚朝天的栽在水中,只露着车底盘。人们还说,车里面困着人呢,还能隐约的听到呼救。孟令权一听,当即就喊:“赶快救人了哇”。不识水性的他脱了衣服跳进排干渠里。旁边一直观望的人看他一下子冲进渠里,也跟着下去救人。

当时,车已经陷入水中四分之三了,只露着个底盘,再不救,车就沉下去了。孟令权心急如焚,车中的老人一声声的呼喊着救命更是让他揪心。他赶紧在水中摸索着寻找车窗,但困难太大。他随即招呼随他下水的两个人,一起将车侧翻了过来,看到后车窗开着,他立即伸手拉出了困在后座的老人,还有意识的老人哭喊着车里还有自己的儿子、媳妇和孙子,请求他们快救人。

这时,岸上已经围了许多的群众,孟令权将救起的老人交给岸上的群众,紧接着从自己车里取来了铁锹。可是铁锹根本砸不开车窗,他急中生智想起了车载灭火器,岸上有人赶紧递来,孟令权用力砸向了车窗,随着一声重击,车窗玻璃碎裂,他赶紧伸手去将车中的女人拉了出来,又从砸碎的车窗中救起了淹在水中的男人和孩子。人全救上来了,筋疲力尽的孟令权大大地舒了一口气。

水里、岸上,大家配合有序,孟令权将车中的人救出,岸上懂急救知识的群众赶紧对救上来的人进行心肺复苏。一场紧急救援就这样在渠岸边展开。在大家齐心协力下,3个大人逐渐有了意识,120救护车赶来后,3个大人和孩子被紧急送往医院进行救治。记者从巴彦淖尔市医院了解到,遗憾的是,落水孩子失去了生命。

人被送医院了,孟令权也放心了,随便冲洗了一下身上的泥渍污水,就开着车往家赶,地里的庄稼还等着自己照料。

6月26日,记者采访孟令权时,这位黑瘦憨厚的农民还愧疚的说,当时自己要是能再早几分钟出门,或许就能为他们多赢得几分钟的抢救时间。

据了解,孟令权的事迹感动了广巴彦淖尔广大市民,人们在朋友圈纷纷为他点赞。为了弘扬正气,更好的传递正能量,五原县政法委和五原县文明办目前正在为孟令权申报见义勇为先进分子和道德模范。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3