包头东河商厦成功爆破拆除社会

正北方网 / / 2018-06-29 19:43

正北方网讯(北方新报融媒体记者  解裕涛)6月22日15时30分,随着最后一根立柱的拆除,包头市东河商厦轰然倒塌,瞬间尘埃四起。这座有着近30年历史的地标式建筑,成为包头人民的回忆。

由于东河商厦楼体面积大,早在一周前工人就开始陆续拆除附属楼体,进行各项准备工作。当日6时,负责此项拆迁工作的包头市东河区城市管理行政执法分局人员就来到现场,做好了商厦主楼体拆迁前的最后准备。东河区城市管理行政执法分局督察一室副主任杨利军介说,这次主要用大型机械拆迁,因为商厦是框架结构,共有21根立柱支撑,所以工人采用由内而外的方法,一根根将立柱打掉,只留下最外围的立柱支撑着商厦。当天工人是边打外围的柱子边观察,看商厦往哪边倾倒,最终在大家的共同努力下成功让商厦自行倒塌。为了降低扬尘,环卫人员联合作业,一边拆迁一边洒水,整个拆除过程秩序井然。现场近50名执法人员、环卫工人和20多名拆除工人联合作业,圆满完成了这次商厦的拆除任务。

据了解,东河商厦位于东河区环城路和南门外大街交汇处,紧邻原来的东河区商贸大厦,是大厦的二期工程。东河区商贸大厦建于1990年,至今已有近30年历史。商贸大厦和东河商厦曾经是包头重要的商业地标,随着经济发展周边建起新的商场,这里渐渐没落。2015年7月28日,对东河区商贸大厦街面楼体进行了一次爆破。6月22日随着东河商厦楼体的倒塌,这座曾经辉煌的商业综合体,彻底在包头市民的生活中消失了。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3