油烟噪音污染 呼和浩特华盛嘉苑小区多家餐馆被限期整改呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-06-29 19:43

正北方网讯(北方新报融媒体记者 刘惠)在呼和浩特市赛罕区华盛嘉苑小区的临街商住混合楼内,一二楼底店开设了多家饭店,居民们多次向政府相关部门反映由此带来的油烟、噪音污染以及安全隐患,但没有结果。6月17日,居民们纷纷赶往小区物业办公室,他们高兴地得知,赛罕区相关部门领导来到小区,要与小区业主见面,商量解决办法。

6月17日9时30分,华盛嘉苑小区物业办公室内聚集了许多业主,赛罕区食品药品监督管理局、赛罕区环保局、赛罕区工商局、中专路街道办事处、赛罕区环境卫生综合指挥部的相关领导正听取业主意见。业主们反映说,国家法律明确规定,禁止在居民住宅楼、未配备设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居民层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。然而,在华盛嘉苑小区临街的7、8、9、10号楼商住综合楼,一二楼底店开设了多家餐饮店,这些饭店均未安装油烟净化设施,油烟直接排放到了居民楼窗前、楼下,大量油渍直接排放到居民楼存在火灾隐患,每日用餐高峰时,将近20组强力抽风机同时工作,巨大的噪音严重干扰了居民的正常生活。

在7号楼3楼居住的王先生说,由于他家楼下就是餐饮店,这家饭店24小时营业,常常半夜欢歌,白天油烟污染他和家人不敢开窗户,晚上噪音污染无法正常休息,无奈他们只好将房屋闲置,在外租房居住。

听完业主的意见,相关部门又组织餐饮店商户协商解决办法。赛罕区环保局监察大队队长赵玉生告知商户们,国家法律明令禁止商住楼开餐饮业,商户们必须尽快转变经营性质或搬迁。对此,商户们表示自己也有苦衷,他们与开发商签订合同时,写的经营项目就是餐饮,而且他们也都拿到了工商营业执照,正因如此,他们才开始装修营业,有的商户刚开业不久,但投入了几十万甚至上百万,面临巨大的亏损,希望政府能考虑商户的困难和损失。

最终,经过与住户、商户共同协商,各方达成了处理意见:赛罕区各相关部门依据各家商户的租房合同,明确各家商户的整改时间表,各家商户在规定时间内限期搬迁或转产。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3