实现种满田!呼和浩特今年播种农作物671万亩呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-06-29 19:43

正北方网讯(北方新报融媒体记者  张学博)记者昨日从呼和浩特市农牧业局了解到,首府农作物播种工作已于日前顺利完成,受土壤墒情和春季气温的影响,全市春播工作较上年推迟5天左右结束。据统计,全市各类农作物播种面积完成671万亩,与上年持平,圆满完成了年初的种植计划,实现了“种满田”。

据了解,今年农作物播种主要以下几个方面的特点:首先,玉米播种面积扩大,创近年来最高。主要原因包括养殖业稳定发展,对玉米这一主要饲料作物的刚性需求不断扩大;玉米市场价格基本稳定,销售渠道通畅,不易造成产品积压;国家连续三年实施玉米生产者补贴、种粮大户补贴和各项惠农政策,极大推动了种植户的积极性等。其次,马铃薯播种面积减幅较大,为近年来最少。主要是原因马铃薯鲜食消费需求总量不断减少,且南方省区马铃薯周年生产格局已经形成,北方马铃薯主产区通过储藏后错季上市销售的空档期越来越短,市场占有份额有所缩减;近年来各地区设施蔬菜产业的快速发展,蔬菜品种丰富且供应充足,马铃薯食用数量也相对减少等。第三,优势作物品种在优势区域种植的趋势更加明显。其中,玉米种植区域主要在大青山以南、土默川平原的土默特左旗、托克托县、和林格尔县和赛罕区,四个旗县区的玉米种植面积达到275.76万亩,占全市玉米总播面积的93.4%;小麦主要是以旱地小麦为主,主要集中在武川县,面积占全市小麦播种面积的89.5%;优质杂粮面积逐年增加,今年较去年增加10.03万亩,达到71.75万亩,为历年来最高,表明具有地理优势的优质杂粮,如武川莜面、荞麦,清水河小香米、黍子、绿豆、杂豆等受到市场普遍认可。第四,水稻和水稻旱作试验示范取得初步成功。今年清水河县、托克托县、土默特左旗主动探索在盐碱地和旱地开展耐盐碱水稻的直播与膜下滴灌、水肥一体化相结合的试验,目前,3个旗县试种了近300亩,已全部出苗,长势良好。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3