内蒙古铁警首个微信报警平台上线:开通4日解决警情9起要闻

正北方网 / / 2018-06-29 19:43

正北方网讯(北方新报融媒体记者  刘晓君)6月24日,呼和浩特铁路公安处自行研发的微信报警平台上线并投入使用,截至目前,该报警平台已经解决各类警情9起。这也是内蒙古范围内铁路公安推出的首个微信报警平台。

微信报警二维码

据了解,“呼铁微信报警平台”是接受群众利用微信报警、求助、投诉的服务平台。微信报警平台具有文字、语音、视频、图片、位置定位等多种传输方式,报警人可根据自己所处的环境选择灵活多变的报警方式;特别是报警人在说不清楚自己所处地理位置的情况下,可以通过位置定位,直接将自己所在的位置发到微信报警平台,民警就能第一时间到达现场进行处警。6月26日,在呼和浩特开往包头的D6777次列车上,旅客小陈不慎将两万元现金遗失。他立即扫描车厢内张贴的报警二维码贴纸,警情直接反馈至呼和浩特铁公安处指挥中心,指挥中心指派值乘民警立即赶赴车厢开展工作,从旅客报警到民警抵达,全程不超过3分钟。经过民警与列车工作人员共同寻找,为失主找回遗失的2万元现金。

微信报警平台的上线运行,将进一步丰富和拓展群众报警、求助、投诉的方式和渠道,弥补电话报警的描述困难等不足,使报警人在特殊情况下具有便捷隐蔽的报警手段,势必提高接处警工作效率,增强人民群众的安全感和满意度。

对“呼铁微信报警平台”的使用,警方提醒广大旅客,报警人要保证自己提供的信息和报警内容的真实、完整,并担负相应法律责任,对于多次进行不实报警的微信账号,会将其列入黑名单进行屏蔽;对明显不属于报警服务范围的,公安机关将给予合理解释和引导,对恶意骚扰,谎报警情、威胁恐吓、谩骂侮辱、诬告他人以及散布虚假信息等干扰公安机关正常工作的行为,将依法追究责任并公开曝光,坚决维护法律的权威性和严肃性;微信报警平台对个人注册的身份信息和手机号进行保密处理,公安机关及其民警对报警人的个人信息和报警内容严格保密,对造成泄密的将依法依纪追究责任。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3