内蒙古25项高新技术成果亮相重庆高交会要闻

正北方网 / / 2018-06-29 19:43

正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)  6月21日~24日,为期4天的第十三届中国重庆高新技术成果交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(以下简称重庆高交会)在重庆市举行。来自内蒙古自治区22家高新技术企业的25项高新技术成果在展会上精彩亮相,集中展示了内蒙古在软件信息技术、生物制药、新材料、稀土应用、高端装备制造等领域的科技创新成果。

在内蒙古技术成果展位前,一台室温磁制冷机吸引了众多参展观众的目光,该设备采用自主知识产权的稀土磁制冷材料和磁制冷用磁场系统,可以将117升冷藏柜从室温降到零摄氏度,最大制冷温差达到24.5摄氏度,可广泛应用于冰箱、酒柜等产品,是替代目前主流氟利昂制冷的理想制冷技术。据成果开发单位、内蒙古包头稀土研究院参展人员介绍,此次参加高交会,包头稀土研究院还带来了高性能稀土永磁材料、稀土镁合金等多项技术成果,可以代表相关技术领域的国内领先水平。

据了解,本届重庆高交会由科技部、中国科学院、中国发明协会和重庆市人民政府主办,共吸引了全球20多个国家和地区1000多家企业、30多所高校参展参会。展会聚焦“军民融合·创新发展”主题,参展项目大多都是军民融合的技术、装备与产品,其中不乏大国重器和军民融合领域的“黑科技”。其中,中国兵器工业集团展出的蟒式全地形车曾在去年发生的内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾中应用,向毕拉河南线火场累积输送近3000名灭火队员和8车物资,在灭火工作中大显神通。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3