内蒙古实施安全行动:降低孕产妇和婴儿死亡率要闻

正北方网 / / 2018-06-29 19:43

正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)  记者日前从自治区卫生计生委了解到,根据《自治区母婴安全行动计划实施方案(2018—2020年)》的要求,2018年~2020年,通过开展母婴安全行动,切实提升妇幼健康服务水平,降低孕产妇和婴儿死亡率。到2020年,全区孕产妇死亡率控制在18/10万,全区婴儿死亡率控制在7.5‰。

据介绍,母婴安全行动范围是开展助产技术服务的医疗机构,重点是二级及以上综合性医院、妇幼保健院和妇产医院。

全区卫生系统要充分利用大众媒体,通过制作参与科普节目、撰写科普文章、开展健康知识轮训、母婴安全知识巡讲、主流公益宣传等方式,广泛开展健康教育与健康促进,普及孕育健康知识,提升群众健康素养,使每个孕妇成为自身健康第一责任人,积极参与配合医疗保健活动,提升自我保健和风险防范意识。

实施方案要求,所有助产机构要将妊娠风险教育作为孕妇学校开班第一课;推动所有助产机构设立生育服务咨询室,建立健全由妇科、产科、生殖、遗传、心理、中医等专业力量组成的协作诊疗机制,规范提供生育力评估、备孕指导;综合评估妇女基础健康状况、生育能力和年龄等因素,客观告知妊娠几率和风险,引导群众正确认识高龄高危妊娠风险。对于妊娠风险分级为黄色(一般风险)、橙色(较高风险)、红色(高风险)和紫色(传染病)的孕产妇,应当建议其在二级以上医疗机构接受孕产期保健服务和住院分娩;对患有疾病可能危及生命不宜继续妊娠的孕产妇,由副主任以上任职资格的医师进行评估和确诊,告知继续妊娠风险,提出科学严谨的医学建议。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3