走出小舞台 奔向大天地鄂尔多斯

/ / 2018-06-29 19:43

“从乡间地头到国际舞台,杭锦旗乌兰牧骑的发展蒸蒸日上,这种发展趋势离不开党和政府的关怀,我们要一鼓作气干出点事情,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务人民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,争做新时代红色文艺轻骑兵。”杭锦旗乌兰牧骑队长旺扎拉脑日布告诉记者,恰逢改革开放40周年,将红色精神代代传承、发扬光大,文艺工作者大有可为。

记者从杭锦旗乌兰牧骑了解到,截至5月底,杭锦旗乌兰牧骑完成了70余场下乡慰问演出。“作为草原红色文艺轻骑兵,我们身上的担子更重了。”杭锦旗乌兰牧骑副队长刘红艳坦言,文艺为民、一专多能是乌兰牧骑队员的特色。“现在乌兰牧骑演出机会多了,除了日常下基层演出,还登上了更大的舞台。舞台大了,灯光亮了,名气有了,但是我们扎根生活沃土、服务人民群众的初心不能丢。”旺扎拉脑日布说。

人民需要艺术,艺术也需要人民。40年来,杭锦旗乌兰牧骑始终扎根基层,为人民服务,创作出了《宫廷盛装》《欢乐草原》《建设杭锦》《匈奴战鼓》《美丽姑娘》《乌兰牧骑之歌》《杭锦金秋》《欢腾的乌兰牧骑》《爱在杭盖》《故乡的奶茶》《情满锡尼》等优秀作品。此外,杭锦旗乌兰牧骑新编创蒙古剧《阿拉腾鸿达嘎》和儿童剧《和谐四瑞》两部剧参加内蒙古首届蒙古语戏剧节收获10项大奖。《和谐四瑞》获得国家艺术资金资助项目,《阿拉腾鸿达嘎》获得内蒙古文联草原文艺精品创作工程优秀戏剧剧本。

“服务基层、服务群众”是杭锦旗乌兰牧骑多年来创作的主题。作为新时期乌兰牧骑人,放平心态、摆正位置,对身边的人和事多观察多留意,带着对人民群众的深厚感情,才能创作出接地气、留得下、传的开的文艺作品。多年来,杭锦旗乌兰牧骑的队员们每年坚持下乡演出,在把艺术精品奉献给人民群众的同时,演员们也在基层生活中获得了创作素材,激发了创作灵感。

此外,杭锦旗乌兰牧骑积极响应党的十九大精神,牢牢扎根中华优秀传统文化的丰厚土壤,踊跃投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟实践中,当好伟大时代的热情讴歌者;激情吹响先进文化的奋进号角,当好社会主义核心价值体系的积极传播者;自觉履行服务人民的光荣职责,当好群众文化权益的忠实维护者。作为新时代的文艺工作者,乌兰牧骑不仅要从资料中提取精华,更要在“深入生活、扎根人民”的过程中汲取养分。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3