康巴什区:“轮值书记”制度探索党建工作新路径鄂尔多斯

鄂尔多斯市人民政府网 / / 2018-06-29 19:43

康巴什区青春山街道珠江社区面积3.7平方公里,辖区内有45家行政企事业单位、1119名党员、167名退休党员。为了打破千篇一律的社区党支部活动,珠江社区党支部通过“心系群众 情暖家园”党建品牌,建立“轮值书记”工作机制,为探索基层党建服务新途径汇聚了强大的正能量。

社区通过联合会议,将“轮值书记”的任职期限定为3个月一届,如遇特殊情况可以延长;人员由联合党委成员单位第一书记轮流担任,职能职责是组织召开联席会议,研究解决共驻共建中遇到的突出问题及居民迫切需要解决的问题;工作任务是开展“六个一”活动,即组织一次“主题党日”活动,组织一场社区文化活动,发起一次志愿服务活动,解决一批居民“微心愿”项目库问题,做一次任期工作述职报告,提出一批合理化建议。

社区两任“轮值书记”在任职期间,共组织解决居民“微心愿”项目库问题9件,累计为民办实事金额达到7.5万元;开展主题党日活动10次,参与党员达到200余人次。同时为了感谢党组织和党员对社区的服务,社区制订了回馈服务菜单,党组织和党员可根据自身需求,凭借社区出具的积分兑换服务卡,向社区申请订单服务,社区会根据党员和党组织的需求,整合辖区资源提供回馈服务。

为了在各支部中形成比学赶超的氛围,社区联合党委年底会根据各党支部解决问题情况进行星级评定,评定方式分为群众测评、党组织自评、联合党委测评三种方式,从中评选出“优秀轮值书记”“优秀党支部”“优秀党员志愿者”,并进行表彰奖励。

“轮值书记”工作机制是推动社区党建工作社会化的重要抓手,是促进党组织和党员服务基层的有效载体。“轮值书记”工作的开展,不仅解决了过去驻区单位党组织不愿意参加社区活动的问题,而且促进了区域联动,最大限度地发挥了社区区域党组织的作用,实现了区域资源共享,提高了为民服务质量和水平,为区域党组织共同参与社区工作、共同推进社区建设、共同优化社区发展环境营造了良好的氛围。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3