巴彦淖尔调优种植结构 鼓起农民钱袋子巴彦淖尔

巴彦淖尔市人民政府 / / 2018-06-29 19:43

大棚草莓种植

沙漠水稻种植

大棚蜜瓜种植

乡村振兴,产业先行。每个村的地理环境、产业优势各不相同,乡村产业振兴的面貌必然呈现多元趋势。

近年来,我市按照建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地目标,围绕粮、油、炒货、果蔬、猪肉、绒、饲草料、水产、中药材和酿造等十大优势产业,在产业结构调整、供给侧结构性改革等方面积极探索,依托得天独厚的区位优势和资源优势,大力发展特色产业,让特色产业提质增量,推进农牧业产业化发展,拓宽农牧民增收渠道,助力乡村振兴。

本地“珍奇果蔬”受青睐

“新鲜的草莓,本地产的。”“本地火龙果,刚从大棚摘出来的。”走进便民市场,这样的叫卖声不绝于耳。当前,在我市大田瓜果大批上市之前,猕猴桃、蟠桃、油桃、无花果、石榴、红樱桃等本地产的“珍奇果蔬”已陆续上市,受到消费者青睐。

近年来,我市依托光热水土条件得天独厚的资源优势,加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,1000多万亩良田正成为“南果北种”“南种北移”的试验田和“黄河边上的农艺园”。

近日,五原县其田庄园里的油桃进入采摘期,鲜嫩饱满的油桃挂满枝头,令人垂涎三尺。家住乌拉特中旗的钟丽和朋友趁着周末来到庄园,体验采摘乐趣,品尝美味油桃。

其田庄园农业产业化有限责任公司是农业部蔬菜标准化创建基地,在发展过程中积极调整种植思路,将重点放在了草莓、火龙果、无花果等市场上比较稀少的新品种上,栽种的30多种瓜果蔬菜成熟期各不相同,保证一年四季游客都可以在这里采摘到新鲜果蔬。

不仅公司、合作社,农牧民也尝到了种植特色果蔬的甜头。“我们种红树莓3年了,收入挺好。下一步我们想成立公司,带领周边农户增收致富。”中旗呼勒斯太苏木哈拉图嘎查村民杨海军说,“我家是嘎查试种红树莓的第一户,去年试种的两亩红树莓产了2000斤,收入6万多元。今年我承包了50多亩地,扩大了种植规模。”

特色经济作物形成规模化种植

如今的八百里河套大地,不仅小麦、玉米、向日葵、西瓜、甜瓜、番茄、青椒等主导优势农作物种出名堂,而且许多像火龙果、红樱桃、鸠坑茶、香蕉树等南方果蔬也在设施农业园区、农牧民大棚内安家落户,山药、水稻、花生、蓖麻、油用牡丹等特色经济作物也开始形成规模化种植。

前旗大佘太镇马卜子村村民周永军去年与天衡医疗合作种植“仿野生”药材100多亩,每亩比种植玉米多收入2000多元。因为周永军的土地有限,今年,他又找了30户村民凑了500亩地与天衡医疗签约,大家一起搞“仿野生”种植,天衡医疗派驻技术人员提供技术,所种植的药材全部收购。周永军高兴地说:“种500亩药材我们预计能收入100多万元,能带领大家共同致富很高兴。”

“仿野生”就是要模拟药材野生生态环境,激发出药材基因中潜藏的生命力和药效。

大佘太镇得天独厚的地理环境和资源优势,让周永军对种植“仿野生”药材充满信心。

和周永军一样,中旗石哈河镇楚鲁图村村民潘军也改变了种植玉米、小麦等传统种植思路,搞起特色种植。去年他在当地政府的引导下试种了60亩黄芪,一亩地纯收入1400元。尝到甜头的潘军今年把黄芪种植面积扩大到100多亩,周边农户也纷纷参与进来。目前,当地黄芪种植面积达到了500亩。

中草药产业在我市种植业结构调整中属新型产业,近两年来,我市先后成功引种了黑枸杞、金银花、板蓝根、防风、牛膝、红花、银翘等名贵中药材,效益可观,中草药产业也如雨后春笋,发展势头强劲。目前我市种植的蒙中药材有42种,包括黄芪、红花、金银花、板蓝根、甘草、党参、黑枸杞等。

2017年,我市通过订单引种水稻、花生、蓖麻、中药材、油用牡丹等特色经济作物15.16万亩。其中,水稻种植面积2000亩、山药3000亩、蓖麻1.1万亩、花生2.07万亩、酒高粱3万亩、苋草8000亩、中药材3.1万亩。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3