穿梭在山林深处的“电小二”社会

新华社 / / 2018-06-29 19:43

新华网呼和浩特6月20日电(记者丁铭、魏婧宇)位于大兴安岭林区的阿尔山市白狼镇,绿树浓郁、芳草萋萋,四季美景不断。然而有一群人每天都穿梭在这山林美景中,却无心看风景,他们就是国网阿尔山市供电公司白狼供电所的“电小二”。

“电小二”是白狼供电所员工的自称。2016年年末,白狼供电所开展“电保姆”行动,供电所员工袁鹏程创建了“电小二”微信电力服务群,为白狼镇1082户居民提供电力服务、线路抢修等电力工作的24小时在线服务。截至目前,两个“电小二”微信电力服务群已将白狼镇所有使用微信的用户全员覆盖,随时提供快捷高效的电力服务。

“供电所的员工主动上门服务,从不推诿,我有时都不好意思,他们真是帮了我们老两口大忙!”家住鹿村的王占福动情地说。

王占福今年62岁,患有脑血栓,行动不便。“平时交电费、帮助我们维修家电,都没少让所里的这几个孩子费心。” 王占福的老伴拍着“电小二”杨少强的肩膀说。

“中午家里插排冒火星,一下就停电了。我们就给少强打了电话,不到10分钟,他们就开车来了。”王占福赞许地说。

“大爷、大娘,刚才我出去给你们换了个新的插排,以后手上有水千万不要用插座,很危险!这本用电手册您仔细看看,有事您再给我打电话。”杨少强擦着头上的汗说。

日常服务中真情付出,换来居民的认可,应急抢修时冲锋在前,更显示出“电小二”的责任与担当。

2018年1月23日晚上,白狼供电所接到五岔沟变电站来电,告知线路出现故障,要求供电所在1个小时内寻找到故障点,不然将进行全线停电。

所长张强立即组织员工李宝瑞、杨少强,一起从所内出发寻找故障点。1月的白狼镇温度约零下40摄氏度,车根本打不着火。张强一行三人只能徒步巡线查找故障点,线路蔓延至大山中,雪没过双腿,前方没有了路,张强一行三人寸步难行。

“我们当时心里很急,路不好走,室外温度低,外面走几步就冷的喘不上气来。但是只有1个小时的巡线时间,这条线上不仅有居民,还有供暖站,一旦停电后果不堪设想,我们心里都急啊。”张强说。

张强一行人一直巡视到凌晨3点才找到故障点,浑身已被冻得失去知觉。在零下40摄氏度的夜晚,水泥电线杆上结了薄薄的一层冰。“脚扣根本挂不住,放上就滑下来,我们没有办法进行故障处理,只能等到第二天气温回升,冰化了才能作业。” 李宝瑞说。

第二天上午10点,水泥杆上的薄冰才一点点褪去,白狼供电所的“电小二”抓住时机,抢在电线杆再次结冰前进行了故障处理。

“我们的工作虽然辛苦些,但是保证了用户的用电,每每看到‘电小二’微信群中用户们的赞扬,我们就感觉付出再多都是值得的。”张强说道。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3