呼和浩特:环卫作业车有了“智慧大脑”社会

呼和浩特晚报 / / 2018-06-29 19:43

从钢铁路到光明路,电子地图上,环卫车画出一道平稳的弧线。车辆轨迹、油耗、出行时间,甚至司机踩了几脚油门、在哪个地点停顿的时间,均能在数据中得到体现。日前,在呼和浩特市回民区环卫局,呼和浩特晚报记者领略到智能环卫车的“智慧大脑”。

“以前我们只能知道环卫车辆负责清扫、洒水的范围,却不能详细了解每个时段车辆工作的具体情况,不同时间段所处的位置。遇到突发的情况,比较难以调度。现在通过智能管理系统的远程监控,不仅可以了解每一辆环卫车辆的工作状态,准确锁定所在位置,还对车辆的作业轨迹和状态一目了然。”回民区环卫局监控室主任郭旭介绍,随着环卫作业机械化率的提高,环卫部门拥有各类扫地车、洒水车、垃圾运输车等多种专业车辆。车辆的增多增加了管理的难度,为加强对作业车辆的管理,改变过去环卫作业车辆依靠人工巡查的监控手段,回民区环卫局为部分环卫作业车辆安装了车载GPS系统,将作业车辆管理纳入“智慧环卫”管理平台。

据了解,该系统通过电脑以及手机APP可以随时随地监控、采集环卫车辆的作业时间、行驶里程、行驶轨迹、油耗统计、报警日志等数据,形成相应的报表,从而建立起完整的管理数据链,通过数据统计分析,有效地控制和降低了车辆作业成本,规范了专业车辆的作业流程,提高了环卫车辆信息化管理水平。

郭旭介绍,目前,回民区环卫局先为75台环卫作业车辆安装了“智慧大脑”——车载GPS系统,将作业车辆管理纳入“智慧环卫”管理平台。智能管理系统的投入运行,使回民区环卫系统加强了对车辆性能、作业质量、高效率、大数据、云统计的远端管理。同时,也加强了对车辆作业行驶速度进行监管,有效提高行车安全,降低事故发生率。(记者 李娟)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3