内蒙古革命历史博物馆建设稳步推进社会

呼和浩特日报 / / 2018-06-29 19:43

图为工人们正在搭设基础筏板内的钢筋内支撑骨架。

在抗日战争和解放战争时期,大青山革命根据地涌现出了众多可歌可泣的英雄志士和革命故事。如今,专门记录和讲述这段历史的内蒙古革命历史博物馆的建设稳步推进。日前,记者走进博物馆在建工地,探访了该项目的建设进展情况。据了解,内蒙古革命历史博物馆位于赛罕区机场南辅路以南、万通路以东,原呼市啤酒厂旧址。项目总占地面积298.8亩,总建筑面积13.76万平方米,项目于2017年9月25日开工,工期2年,预计2019年9月25日竣工。

记者在施工现场看到,工人们顶着高温正在紧锣密鼓施工作业。据中国建筑第八工程局有限公司西北公司内蒙古革命历史博物馆建设项目党支部副书记田万里介绍, 该项目为地上5层建筑,主要功能包括综合大厅、大青山抗日展厅、革命历史展厅、内蒙古骑兵展厅、藏品技术区、公众服务区、学术教育区、业务研究区、后勤行政区等。内蒙古革命历史博物馆在建筑细节中突出蒙古族特色文化元素,建筑主立面呈现大型弧线怀抱北方大青山,屋顶设计象征草原与沙漠地质特色的圆包起伏屋面造型,以具有强烈蒙元文化象征的白色为主色调,以朱红色为重要部位强化用色。建筑四角平台为红色花岗岩外饰面,建筑南部突出体为朱红色铝板幕墙体系,层层出挑,暗喻红色火焰壮大之势。整体设计将地方与国家、民族与革命、现代与传统相结合,最终将打造成为与内蒙古自治区文化特色为一体的现代化革命历史展览根据地。截至目前,项目基础工程已完成80%,预计7月20日可完全进入主体工程施工阶段。(记者 云艳芳)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3