熊孩子为了买手机 竟偷家长钱离家出走包头

包头日报社全媒体 / / 2018-07-01 12:28

一个十多岁的孩子走到火车站并主动寻找民警求助,称自己外地老家的奶奶病重,让民警将自己送上火车。几句对话中,民警看出了端倪,于是想方设法联系孩子的父母。最终得知,原来孩子是因偷了母亲的钱去买手机不敢回家,才独自坐火车离家出走。

近日,包头铁路公安处包头火车站派出所执勤队长刘博带领民警巴特尔、乔石在售票厅巡逻时,一名小男孩从远处走了过来,向他们寻求帮助。“当时孩子说的还比较着急,他说他的爷爷奶奶、爸爸妈妈都在商都县,而他现在一个人寄宿在包头的邻居家,当天下午2点多,邻居家的叔叔接到了他爷爷打来的电话,说孩子的奶奶快不行了,希望孙子赶紧坐火车回商都县见奶奶最后一面。”民警张玉祥介绍说。

听完孩子所说的情况,民警感觉孩子应该有所隐瞒,于是,民警首先询问孩子的姓名,年龄,在哪个学校就读。经过一番询问,得知孩子小陈,今年14岁,在我市青山区一所学校六年级就读。

可当民警询问孩子父母、邻居及老师的电话时,孩子却表示一概不知。“电话一个不知道,问他去了商都县怎么联系父母,他说自己能找到家,只要把他送上去商都的火车就行。我们越听越觉得不对,于是就先把孩子带回了执勤室仔细询问。”民警说。

几经交谈,民警终于问出了孩子父母的名字,可是孩子却始终不愿告知父母亲戚任何一人的电话号码。于是,民警兵分两路,一方面通过114查询孩子学校的电话,想通过学校找到孩子的班主任,另一方面通过技术手段查找孩子父母的信息。

就在查找的过程中,民警忽然发现孩子的随身衣物里夹带着一部手机。看到手机掉了出来,孩子这才向民警说其实自己一直在说谎。

原来,小陈的家就在包头,一直跟父母在一起居住。是因为偷拿了妈妈的一千元钱去买手机,担心妈妈发现打他,所以才来到火车站,想坐火车回商都的姥姥家躲几天。由于买手机花光了钱没法再买火车票,所以才想到找警察帮忙上火车,最终还是被包头铁路公安民警看出了端倪。

当民警拿着孩子手机想要联系其父母时,发现手机上了锁,可怎么劝导,孩子就是不愿解开手机密码让民警联系他的母亲,并称自己要独自乘坐公交车回家。

“我们也是担心他离开火车站又去别的地方,所以没让他走,又劝了好半天,终于劝的孩子解开了手机,找到了他母亲的电话号码。”民警说。

半个小时后,孩子的母亲赶到了火车站。看到孩子安然无恙,孩子的母亲焦急的心才放了下来。据孩子的母亲介绍,孩子头一晚就没有回家,当时是称要去同学家写作业顺便住一晚。直到第二天下午,孩子还没有回家,她去学校找却发现孩子当天下午就没去学校上学,她正着急的通过孩子的老师、同学、家长、亲戚们四处寻找时接到了民警的电话,就赶紧来到包头火车站派出所,孩子的母亲对民警的热心连连表示感谢。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3