呼和浩特市燃气热力公司擅自挖走102省道149棵树?呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-07-20 18:59

正北方网讯(北方新报融媒体记者  张弓长)“我公司依法受林业主管部门委托,在一条道路旁栽植了大量云杉树,可项目尚未验收的情况下,竟然被一家公司偷偷挖走了149棵树,致使我公司因无法正常交工而损失惨重。”7月18日,江苏富邦园林建设有限公司负责人郑福运向本报反映。

据郑福运介绍,2014年,呼和浩特市赛罕区林业局公开招标绿化工程项目,要在金桥开发区南侧的102省道旁栽植云杉树。郑福运所在的公司中标后,便于2015年10月开始在这一路段栽植云杉树。此次栽植的云杉树平均树高3.5米以上,每棵树苗的价格近2000元。按照合同约定,郑福运所在公司栽植完毕后还要负责养护3年,确保这些云杉树成活后,赛罕区林业局才前去验收,并支付工程款。郑福运带领众多工人辛辛苦苦栽植数月,又经过精心养护,树木成活率达100%。郑福运说,2017年6月份,呼和浩特市燃气热力有限公司的工作人员找到了他,声称因为该公司在102省道旁边建成了公司大楼和一座燃气站,所以要将门前栽植的一些云杉移走,为该公司和燃气站开辟出两条通道。郑福运要求对方按照林业局最后验收的价格(每株1800元——2000元)进行补偿,但对方给出的价格相距甚远。最后,双方在云杉的补偿价格上没有达成一致。

可到了2017年7月中旬的一天,郑福运突然发现自己种植的大片云杉不见了踪影。后经查证,正是呼和浩特市燃气热力有限公司为开辟新厂区3个大门的通道,把路边的149棵云杉树非法移植到了公司院内,给郑富运所在公司造成30多万元的损失。

郑富运说:“一年来,多次去找该公司负责人交涉,对方也承认移走了149棵树,可就是不给赔偿。”

7月18日,呼和浩特市燃气热力有限公司工程部负责人张大伟在接受记者采访时说,该公司当年在移走云杉之前,曾经向赛罕区林业局递交过申请。至于申请是否得到批复,张大伟称不太清楚。最后,张大伟表示,既然事情已经发生,该公司会承担对郑福运造成的损失,但该承担多少,需要审计部门对移走的云杉进行审计后才能确定。

7月19日上午,赛罕区林业局副局长刘守君在接受记者采访时表示,该局从未批准任何单位移走102省道边149棵树,也未接到过移树的申请。因此,对于这批被移走的云杉,该局自然无法进行验收,给郑福运所在公司造成的损失,应该由移树单位承担。那么,呼和浩特市燃气热力有限公司的行为是否涉嫌毁林和毁坏林地呢,赛罕区森林公安局督查室负责人徐振华表示,关于这个问题,他们会派人前往实地进行勘察后,才能确定。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3