巴彦淖尔两地发生山洪 险情已基本解除要闻

正北方网 / / 2018-07-20 18:59
受长时间强降雨影响,巴彦淖尔市乌拉特前旗和乌拉特中旗两地发生山洪,目前已经基本解除险情。

受长时间强降雨影响,巴彦淖尔市乌拉特前旗和乌拉特中旗两地发生山洪,目前已经基本解除险情。

大佘太水库附近村民全部撤离

7月19日,乌拉特前旗大佘太镇佘太水库库容量超出警戒水位。一旦垮坝,下游的5个行政村15个社9000多名村民将受到生命财产安全的威胁。当日已经有3个村庄进水。大佘太镇地处山区,沟壕众多,一遇暴雨山洪即发。目前,当地已经成立了大佘太水库应急防洪指挥部。为保证人民生命财产安全,应急防洪指挥部成立了综合协调组,人口安置组,人口迁出组,安全保卫组,后勤保卫组。20日零时,水库泄洪涉及到的5个村的15个社的8448人,3392户村民已经撤离。当日12时,所有村民已全部撤离。

20日一早,民政部门又协调组织大量帐篷。目前,大佘太镇红明村村委会已经安置了3个村民小组的村民,其他村民安置到大佘太镇二黑公村。目前,防洪应急指挥部后勤保障组准备了方便面、面包、矿泉水、榨菜等,保证村民能吃上热饭,村民们的安置也井然有序。截至7月20日9时,大佘太水库进水量为每秒40立方,泄洪量为每秒100立方,基本解除险情。经过400多名干部群众和47台大型机械日夜抢险抗洪,还有最高每秒1000立方的泄洪冲刷,已经形成水库稳定的泄洪通道。

目前,乌拉特前旗组织干部开始进村核实受灾情况,对有可能进水的村组挡坝围护,抢通受损道路,对受灾群众开展安抚救助。

乌拉特中旗受灾农作物面积达1500多公顷

7月19日凌晨,乌拉特中旗普降大到暴雨,引发山洪,导致部分农户房屋进水、农田被淹,交通受阻。19日9时,记者在德岭山镇受灾较重的鲁大湾村看到,大量农田被淹,目测水深有五、六十公分,葵花、玉米、葫芦等农作物大部分被没入水中。固查公路多处路段被泥砂、碎石淹埋,交通受阻,洪水还导致乌不浪口水库出现大量泄洪。德岭山镇党委政府立即组织干部,分赴各灾村组指导抢险救灾,转移地势较低、受洪水威胁较重的群众,并调集大型机械抢通受阻道路。

乌拉特中旗德岭山镇镇长吕元盛对记者说:“我们组织自救,一是排洪,及时修复德岭山镇境内的水毁道路,组织群众自救,使人民群众生命财产安全,把经济损失降到最低。”乌拉特中旗新忽热苏木的张美丽一家被洪水所困,村干部合力救援,将张美丽夫妇和两个孩子安全转移。“天亮以后下的雨越来越大,村里的张书记组织村民防洪抢险,去家里、打电话把人员安全转移出来,首先是保障人员生命安全。”乌拉特中旗新忽热苏木毛其格嘎查第一书记牛晓勇对记者说。

截至记者发稿时有关部门统计,乌拉特中旗乌加河镇、德岭山镇、巴音乌兰苏木、牧羊海牧场4个苏木镇分别遭受不同程度洪灾,受灾农作物总面积达1500多公顷。(文/北方新报融媒体记者  白忠义)

乌拉特前旗与中旗分界点苏独仑农场三分场干部群众施救  摄影/北方新报融媒体记者  白忠义

乌拉特中旗德岭山镇被雨水浸泡的庄稼地   摄影/北方新报融媒体记者  白忠义

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3