鄂尔多斯沃野田畴起欢歌鄂尔多斯

鄂尔多斯新闻网 / / 2018-07-20 19:00

时下,走进农村牧区,但见一片片田野铺展大地,一棚棚蔬菜青翠碧绿,一座座新宅错落有致……鄂尔多斯大地,好一派产业兴旺、物阜民康的喜人景象,无不彰显着现代农牧业带来的勃勃生机,感受到的是,40年来,我市现代农牧业抢占发展制高点,坚持走安全、高效、绿色的现代农牧业发展道路,推进农牧业生产规模化、现代化、标准化,生机勃发的景象。

1979年春,杭锦旗巴拉亥公社的部分生产队率先搞包产到户责任制,此举,农民作为喜讯迅速传播开来。直到1981年冬季,以包产到户为主要形式的生产责任制在全盟范围内普遍推开,这犹如一股巨大的推力,调动了广大农牧民的生产积极性,开始大搞农业基本建设,大力发展小型水利工程,水浇地面积迅速扩大。这个时候,广大农民学科学、用科学,把科学技术运用到生产建设。

进入新世纪,特别是党的十八大以来,我市立足地区实际,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快建设绿色农畜产品生产加工输出基地,初步走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农牧业发展道路。这其中,围绕农牧业经济“三区”发展规划,重点打造两河流域、西部牧区和城郊接合部农牧业规模化产业基地,推进农牧业生产力布局优化升级,提高农牧业生产与资源环境匹配度。同时,积极推进“稳粮优经扩饲草”战略,2017年,全市完成农作物播种665万亩,粮经饲比例调整为57:17:26,粮食总产量达31亿斤,实现了“十三连丰”;全面实施“稳羊增牛扩猪禽”发展战略,牧业年度牲畜存栏达1270万头只,实现“十三连稳”。肉羊、绒山羊、肉牛、生猪存栏分别达到480万只、610万只、30万头和107万口,家禽饲养量达200万羽。肉、乳、绒、毛、水产品产量分别稳定在15万吨、16万吨、0.2万吨、1.2万吨、1.5万吨以上。完成农业增加值115亿元,已经成为内蒙古重要的绿色农畜产品生产加工输出基地。

以绿色发展为引导,大力推进现代农牧业的进程中,我市大力实施耕地质量保护与提升行动,持续提升装备现代化和土地集约化水平,发展现代农牧业节水基地341万亩,农业综合机械化水平达到83%。同时,瞄准农牧业科技创新方向,构建起“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的科技创新长效机制。积极探索农牧业经营方式创新。全市培育专业大户1285户、生态型家庭农牧场1210家、公司化养殖园区525处、农牧民专业合作社5650家,市级以上龙头企业达到328家,形成初级加工、精深加工、综合加工“三位一体”的农畜产品加工体系。在龙头企业带动下,产业体系逐步向覆盖范围广、加工链条精深的方向发展,紧密型农企利益联结比例达到47%,农村牧区常住居民人均可支配收入达到16729元。

历经40年的发展,鄂尔多斯沃野田畴起欢歌,放眼望去,一个个宜居生态村庄跃入眼帘,一个个承载着希望与幸福的梦想如彩绸般在山水间延伸,一个个带动农牧民增收致富的农牧业项目落地生根……一幅充满生机与希望的绿色画卷,正在鄂尔多斯大地上徐徐展开。(记者 郭彩梅)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3