内蒙古奈曼旗警方破获一起特大生产、销售假药案社会

人民网 / / 2018-07-20 19:00

查获假药仓储窝点

2018年7月10日凌晨,内蒙古自治区通辽市奈曼旗公安局“2017.08.22”专案组民警将最后一名犯罪嫌疑人刘某从河北省沧州市押解回奈曼旗,至此,一起特大生产、销售假药案的21名主要犯罪嫌疑人全部归案。

为侦破此案,奈曼旗警方经过近一年的缜密侦查,辗转黑龙江省哈尔滨市、吉林省长春市、河南省郑州市、浙江省温州市、河北省沧州市等五省五市,行程三万余公里,在通辽市公安局食药环侦支队的大力支持下,在多地警方的配合下,成功破获“2017.08.22”特大生产、销售假药案。

抓获犯罪嫌疑人21名,捣毁销往全国26个省、自治区、直辖市的假药生产、仓储窝点3处,查扣假药100余种5000余盒,散装假药1000万余粒,涉案金额高达600余万元。查扣打码机1台、封装箱1台、外包装袋100余种8000万个、销货清单16本、药用模具70余种、涉案车辆3台、手机140余部、假身份证3张。

此案是奈曼旗警方有史以来侦破的涉案范围最广、查扣假药种类最多、数量最大的生产、销售假药案,引起上级公安机关高度重视,被公安部挂牌督办。

为追求高额利润,物流公司老板转行经营假药

今年40岁的倪某出生于河南省驻马店市, 2013年在郑州市经营一家物流公司,由于业务关系,他与一名总在其物流公司寄递“保健药”的苏姓男子熟络起来,倪某从苏某口中得知,苏某寄递的“保健药”的利润远远高于物流公司的收入,苏某告诉倪某,全国各地会不定期举办一些非官方药品展销会,建议倪某到那里去找 “发财”的门路。

2014年起,倪某陆续参加一些药品展销会,这里有人专门贩卖假保健药,有人专门贩卖假药包装,有人以低价贩卖他人身份证,还有人贩卖非实名认证的手机卡……2015年3月,倪某在郑州市一隐蔽地段租了一处平房,采购了一批假药、包装盒等半成品后,购置了打码机,进行假药生产。

一粒粒颜色不一、形状不一、成分不明的药丸和胶囊,被随意封装入各种名称的药品包装盒内,摇身一变,成了“万艾可”、“肾宝片”、“虫草鹿鞭丸”等药品,身价也从几分钱一粒,涨到几元、十几元甚至几十元一粒。实际上,这些药丸和胶囊都是用淀粉、葡萄糖搅拌后制成的假药,在全国各地的“三无”保健药店售卖。

为扩大规模,2017年元旦,倪某在中牟县境内的黄河南岸以租地种植为名,搭建了11间生产车间,与此同时,他更加频繁出入于各大药品展销会,货源和客户也越来越多。

查获涉案手机

    清查保健品店牵出中间商,专案组民警顺藤摸瓜

    2017年8月22日,当倪某的黑窝点正像往常一样生产、销售假药时,远在1300公里之外的内蒙古通辽市奈曼旗,公安机关联合食品药品监督管理部门在清查医药市场中发现,奈曼旗大沁他拉镇付某经营的保健品店涉嫌无证经营,工作人员当场对疑似假药的20盒“万艾可”进行查扣,经相关部门鉴定均为假药,食品药品监督管理部门随即将该店查封,付某也因涉嫌生产、销售假药罪被公安机关采取刑事强制措施。

    办案民警敏锐地觉察到,此次清查行动查扣的假药极可能只是冰山一角,随后当地警方立即抽调精干警力组成“2017.08.22”专案组,对此案展开全面侦查。

    据付某交代,自2016年9月至2017年6月,她从一个微信名为“飞龙在天”的人处以每盒4元的低价分两次进购了20盒“万艾可”枸橼酸西地那非片,并以每盒40元的价格售卖,截止被查获时已累计销售17盒。

    专案组民警对奈曼旗多家物流公司走访排查后,确定微信名为“飞龙在天”的人位于黑龙江省哈尔滨市。2017年10月30日,专案组抽调5名民警赶往哈尔滨,对“飞龙在天”进行核查、抓捕。

    经过秘密摸排、暗访、跟踪、守候……在黑龙江警方的密切配合下,专案组民警终于确定了“飞龙在天”的身份——段某,男,28岁,黑龙江省富锦市人。

    2017年11月2日,民警在哈尔滨市区一住宅内将正准备外出寄货的犯罪嫌疑人段某成功抓获,当场扣押假药40余种100余盒,还有涉案的5部手机及200余张物流发货清单。

查获涉案销货清单

    直捣黄龙摧毁黑窝点

    专案组民警将段某押解回奈曼旗后,对其进行审讯,段某交代其上线是河南省郑州市的“王经理”,二人相识于内蒙古呼和浩特市的一次非官方药品展销会。

    “王经理”的身份信息对段某来说也是个迷,段某无法提供其真实姓名。民警认为,“王经理”极有可能是其对外的一个称呼。为了查清“王经理”的真实身份,2017年12月6日,专案组14名民警远赴一千多公里以外的河南省郑州市。

    民警在排查过程中发现,名为“程某”的发货人频繁通过三家物流公司向外地寄运疑似保健药品,不到两个月就寄了价值44万余元的货,备注多为“药”、“兽药”、“汽车配件”等。经物流公司老板辨认,发货人正是倪某。民警判断,倪某极可能就是段某口中的“王经理”。

    由于倪某频繁出入的三家物流公司都集中在黄河南岸,民警分析倪某的黑窝点极有可能也在附近。民警克服重重困难,经过八天七夜的苦苦寻觅,终于找到了倪某的黑窝点。最终民警当场抓获了倪某在内的6名犯罪嫌疑人。

    经审讯,6名犯罪嫌疑人均对生产、销售假药的犯罪行为供认不讳。据倪某供述,为逃避法律的制裁,他在整个过程中用的都是假身份。倪某还交代,每盒药的成本价为0.1元到0.3元不等,到消费者手中时价格已经翻了上百倍。

    2017年12月20日,6名犯罪嫌疑人被押解回奈曼旗。专案组民警继续深挖扩线,在接下来的半年多时间里,陆续抓获涉案犯罪嫌疑人15名。

    目前,21名犯罪嫌疑人因涉嫌生产、销售假药罪被公安机关采取刑事强制措施或被检察机关批准逮捕,此案正在进一步审理之中。(张枨 陆继成)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3