包头市固阳县洪水已致2人死亡5人失踪要闻

正北方网 / / 2018-07-20 19:03

正北方网讯(北方新报融媒体记者  解裕涛)7月19日凌晨5时许,包头市固阳县遭遇强降雨,部分地区发生洪灾。其中,西斗铺镇、兴顺西镇、怀朔镇最低降雨量45毫米,部分地区降雨量达到173毫米,受灾严重,通讯信号一度中断。当日,正逢高考生本科二批次报名,14时50分许,考生和家长接到通知,因为网线被冲断,所以该时段报名的同学延后两个小时。截至目前,此次洪水已经造成2人死亡,5人失踪,抢险救灾指挥部正在组织人员继续沿线搜救失踪人员。

当日,包头市固阳县政府副县长、公安局党委书记、局长刘志刚向全警发出抗洪抢险的紧急命令。根据公安局党委的统一安排,特警、治安、机关民警45人和县消防大队全体官兵出动各种车辆12台和2架无人机,携带应急装备第一时间紧急赶赴现场,与先期到达的兴顺西派出所、银号派出所民警全力展开抢险救援工作。抢险小分队深入灾情最严重的村落展开抢险救灾工作。参战民警冒着倾盆大雨和随时被洪水冲走的危险,淌着1米多深的洪水,逐村逐户进行排查和救援被洪水围困的群众,对相对安全的群众进行紧急疏散。

张发地村被洪水冲塌的房屋    摄影/北方新报融媒体记者  解裕涛

市民运送爱心物资    摄影/北方新报融媒体记者  解裕涛

在抢险救援中,兴顺西派出所民警在救出被1米多深洪水围困的西壕口村一家三口后,被淹房屋瞬间倒塌;特警大队将被洪水围困的车辆中的夫妻二人救出后,被困车辆随即被洪水冲走。在西斗铺镇受灾最重的张发地、下小营子、王如地等村,特警大队、治安大队和兴西派出所民警冒着房屋随时倒塌的危险,反复进村查找救援受困群众,在齐腰深的洪水将行动不便的被困老人和妇女、孩子全部背到安全地点。当日,参战民警共救出被洪水围困的群众102人,紧急散群众217人,并在距受灾村张发地30公里处找到一具尸体。

据记者了解,被洪水围困的西斗铺镇张发地村等6个村、兴顺西镇西壕口村等3个村、怀朔镇黄磨房村等2个村的村民已经全部被转移至安全地。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3