通辽市首届蒙古族服装大赛秀出“民族范儿”通辽

人民网-内蒙古频道 / / 2018-07-31 09:03

比赛现场

7月26日晚,内蒙古通辽市哈萨尔圣地民族风情园热闹非凡,一场蒙古族服装服饰的走秀在此上演。由通辽市宣传部、通辽市民族事务委员会、通辽市旅游发展委员会、通辽市文化新闻出版广电局主办,通辽市蒙古族服装服饰协会承办的通辽市首届蒙古族服装大赛暨薰衣草赏花旅游节颁奖晚会在此举行。通辽市政府副市长于沨出席活动,市民委、市旅发委、市妇联及相关部门负责人参加颁奖晚会。来自各旗县的十多个服装队为游客及市民群众带来一场民族风味浓郁的服装盛宴。

比赛现场

颁奖现场

经过两天的激烈角逐,扎鲁特旗蒙古服饰文化协会、通辽市科左中旗现代服饰有限责任公司代表队、科左后旗满达生态旅行代表队分别获得经典传统类、现代时尚类及行业工装类一等奖。

奈曼旗民族宗教事务局局长席赛音乌其日拉图说:“这是通辽地区首届服装服饰比赛,很多人都在关注并积极参与。旗民宗局牵头组织,带来了12套现代蒙古族服装。”

来自扎鲁特旗的娜美冉现代民族服饰表演队负责人乌吉斯古楞说:“我们做了12套现代服装,由扎鲁特旗蒙古族实验小学的学生们表演。希望通过比赛能够提高设计制作水平和舞台装设计灵感。”

服装展示

据悉,本次活动,给通辽带来的更多是“名片”效应。旨在展示通辽市丰富厚重的历史文化和民俗风情,深入挖掘、传承蒙古族服装服饰文化,促使通辽市文化旅游融合发展,提升科尔沁草原的知名度。大赛包括开幕式、正赛和颁奖晚会三项议程,共设置传统服装服饰、现代服装服饰、蒙古元素行业工装等三个比赛项目,每一项各设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。 当晚的颁奖晚会上,每个获奖队都穿着漂亮的服装,以最好的精神状态上台表演,展示蒙古族民族服饰魅力。此后几天,获奖者还将穿着蒙古族服装在通辽市薰衣草公园进行走秀表演并与广大市民及游客开展互动。

服装展示

作为筹办此项活动的组委会负责人之一,通辽市旅游发展委员会主任徐浩涛表示,通过展示通辽市丰富厚重的历史文化和民俗风情和蒙古族服装服饰独特魅力,不断提升蒙古族服装服饰的地位和水平,从而为进一步推进蒙古族服装服饰文化的传承、繁荣与发展,弘扬草原民族文化精神,促进民族文化事业发展做出积极贡献。同时也为通辽市广大群众呈现一场充满浓郁民族文化气息的视觉盛宴,向国内外八方宾朋彰显“敖包相会的地方——通辽”的独特旅游文化魅力,有效地提高了通辽市旅游产品的吸引力和知名度。

服装展示

据悉, 通辽市首届蒙古族服装大赛暨薰衣草赏花旅游节将作为自治区花季旅游系列活动中通辽地区分场活动来举办,蒙古族服装服饰大赛也将作为自治区第十五届蒙古族服装服饰活动通辽区预赛,大赛获奖队伍将具备参加自治区服装大赛的资格,代表通辽市参加11月份在呼和浩特举行的第十五届蒙古族服装服饰大赛的决赛。(立庚)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3