乌拉特前旗大佘太镇受灾农民返回家园巴彦淖尔

正北方网 / / 2018-07-31 09:03

正北方网讯(北方新报融媒体记者  白忠义)自7月19日洪涝灾害发生后,乌拉特前旗抓紧时间抢险救灾,到7月28日,大佘太镇受灾群众开始陆续从灾民安置点返回家中,恢复正常生产生活。

大佘太镇南昌村西侧出村的主路被洪水完全冲毁。7月29日,南昌村村委会召集了80多名村民集体修路。记者在修路现场看到,村民们合力推着拉沙的农用车,还有些人用铁锹平整路面,80多名村民中既有青壮年劳动力,也有满头白发的老人。65岁的王秀兰挥动着铁锹边干边对记者说:“平时我基本上不干农活,现在正是用人的时候,我不能站着看哇?我还能干得动,能干多少是多少!”据了解,村民们绝大多数都放下被水淹过的家不管,先公后私积极加入修补路面的队伍中。在镇政府、村委会的组织下,供水、供电设施也正在修复中,村民们对恢复生产、重建家园充满信心。

“下一步我们要挨家挨户排查危房,增设帐篷,确保村民居住安全。受灾面积也要进行详细的统计,哪些属于绝收,哪些属于减产,要有一个准确的底数。”大佘太镇镇长王建功说,在恢复村子正常生产生活过程中,镇政府的思路是先恢复生活,后恢复生产。记者采访时,碰到了正在南昌村搞救灾工作的大佘太镇自来水厂的常虎。他对记者说,现在他们正加班加点通过原路查看自来水管道,先把管道里的洪水排除,把水抽清确定没污染了就可以给村民们供水了。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3