扎赉特旗:活用“六字诀”拓宽问题线索来源渠道兴安盟

兴安盟扎赉特旗纪委监委 / / 2018-07-31 09:03

年初以来,扎赉特旗纪委监委多渠道、全方位拓宽问题线索来源渠道,为执纪审查调查工作引入“源头活水”,有效提升了执纪审查调查工作成效。截止目前,全旗纪检监察机关共处置问题线索716件,初核了结174件,立案审查205件,审查结案75件,处分71人;同时,在执纪审查调查高压态势下,已有14名涉嫌违纪和职务犯罪人员主动到旗纪委监委交代个人问题。

筛--信访举报筛选问题线索

构建“大信访”工作格局,充分发挥信访主渠道作用,编印涵盖纪检监察信访举报工作有关内容和要求的“信访指南”引导群众“精准”举报,开展纪委书记大接访、纪委监委班子成员定期接访、重点约访等阳光信访活动,并在传统来信、来电、来访及网络等监督平台的基础上开通远程视频接访系统,进一步拓宽了信访举报渠道。同时定期梳理和分析信访举报线索,逐件甄别、筛选有价值的问题线索,建立台账并按程序及时处置。截至目前,旗纪委监委受理群众来信来访633件(次),同比增长120%。

摸--田间地头摸排问题线索

以全旗纪检监察干部“进百村入万户”服务群众走访活动为抓手,组织系统147名干部分阶段对全旗226个嘎查村(社区)村(居)民进行全覆盖走访,主动沉下身去,到田间、坐炕头,与百姓零距离接触,重点查访乡村两级在落实党的惠农惠牧政策、三资管理、精准扶贫等方面存在的问题。自4月份活动开展以来,共走访群众67766户,收集群众反映问题2415条,经过分析研判,确定问题线索243件。

搜--关注舆情搜集问题线索

旗纪委监委将网络舆情作为倾听民声、了解民意、汇集民情的重要渠道,主动对接旗网信办,定时定人浏览巡查天涯论坛、网易新闻、腾讯新闻等重点网站、重点论坛以及“扎赉特旗党务政务村务公开信息网”“扎赉特贴吧”等旗内网络媒体,主动搜集群众反映强烈的、涉及党员干部特别是党员领导干部的舆论热点、焦点等有价值的反腐倡廉舆情信息,及时登记和呈送领导审阅,从中发现问题线索。

移--部门协作移送问题线索

依托旗委反腐败协调工作机制,旗纪委监委强化与公安、检察、法院、审计等执纪执法部门的沟通联系,完善问题线索通报和移交制度,变“坐等”移送为主动了解和搜集问题线索,形成反腐案源共享平台,实现案源信息共享;发挥巡察利剑作用,综合运用调阅资料、民主测评、明察暗访等方式方法,多方面、多层次、多渠道发现问题线索,并及时转交有关部门予以核查处理。1至7月份,司法和审计机关共向旗纪委监委移送问题线索90件;巡察发现问题90件,确定并移送问题线索8件。

寻--监督检查寻找问题线索

紧盯工程建设、征地拆迁、医疗卫生、涉农资金、政府采购等腐败问题易发多发的重点领域,以及重点部门和单位掌握决策权、执法权、审批权容易发生权力寻租的关键环节,通过日常监督检查和专项监督检查相结合的方式,变从信访材料中发现问题线索为主动出击寻找问题线索,建立工作台账,实行销号管理。截止目前,共开展日常监督检查和专项监督检查10次,处置违反中央八项规定精神问题线索16件,初核了解12件,立案审查4件,结案2件,给予党纪处分2人,组织处理12人,通报曝光4起5人。

挖--执纪审查调查挖掘问题线索

打破常规模式,拓展审查调查思路,一方面通过对问题线索的集中研判,初步预判潜在的问题,透过暴露出的问题,细查深挖可查性强的新问题、新线索;另一方面对执纪审查调查形成的书证、笔录证据进行汇总分析,认真研究每个细节,紧抓不放发现的蛛丝马迹,深入挖掘和捕捉隐性的问题线索,经领导审核后进行延伸调查,不断扩大执纪审查调查工作的成果。1至7月,在执纪审查调查中共发现新的问题线索21件(其中涉嫌职务犯罪类线索8件),政务立案8人,其中1人开除党籍后移送公诉部门进行公诉。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3