呼和浩特警方:谨防假冒军警购物诈骗社会

正北方网 / / 2018-07-31 09:06

正北方网讯(北方新报融媒体记者  刘晓君) “4月9日,呼和浩特市公安局赛罕分局接到市民徐某某报警称,他被一名自称是某市消防队队长揽工程为由诈骗人民币5万元;4月18日,新城区公安分局接到受害人梁某某报警称,被一名自称是某区消防大队要订购床为由诈骗人民币17万元……4~5月,首府警方接到冒充军警购物诈骗报案10起,这类电信网络诈骗案是今年上半年新出现的诈骗案类型,应该引起市民警惕!”7月24日,呼和浩特市公安局刑警支队三大队副大队长董兰俊接受记者采访时说。

呼和浩特市公安局刑警支队反诈中心民警刘小轩说,冒充军警购物诈骗案的普遍手法是:嫌疑人通过不法渠道查询到在政府部门负责采购的工作人员的电话,然后冒充军警人员给这些工作人员打电话,称要从当地采购一些消防器材、军用床等物资。工作人员随后就将其熟知的经销商介绍给嫌疑人。因为有了在政府上班的工作人员作为中间人,嫌疑人很容易就取得经销商信任,诈骗成功率很高。

据了解,今年上半年,除了冒充军警购物诈骗案较突出外,网上兼职类诈骗案件也比较多。最常见的网上兼职诈骗有两种:

第一种是网上刷信誉度,嫌疑人以提高网店信誉度为名,招揽“剁手党”在其网店购物,只是这种购物你花多少钱店家给你退多少钱,而且店家还会倒给“剁手党”10~20元不等的费用,就是为了冲销量,获好评。几次下来,“剁手党”就会放松警惕,觉得这是一条挣钱的捷径。突然有一天,网店老板称,店里有一款价值千元左右的产品想赢得更多的好评,打开销量。“剁手党”又像以前一样,全额购买了此产品,可是当“剁手党”意识到受骗时,网店已经渺无踪影。

第二种是传销式的广告兼职诈骗案。7月初,首府警方连续接到市民此类报案,称缴纳298元押金办理了“入职”,成为一名广告分享员,组长随后每天给发放20元的红包,每推荐一名新人还可获得88元奖励,通过不断发展下线,工资也会随之增加。当钱数积累到一定额度后,诈骗嫌疑人就会卷款消失。

刘小轩提醒市民,只要接到的陌生电话和钱款有关,就要提高警惕,如果无法辨别,可以拨打110报警。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3