个体灵活就业人员 收不到缴费核定短信怎么办?社会

正北方网 / / 2018-07-31 09:06

正北方网讯(北方新报融媒体记者  张学博  实习生  张菀宸)  呼和浩特市2018年个体灵活就业人员社会保险核定缴费业务于7月11日正式开始。为解决办事群众排队等候问题,呼和浩特市五险核定稽审中心简化办理流程,从今年开始,对续保的个体灵活就业人员实行预核定。即在当年公布上年度社平工资以后,按照个体灵活就业人员上年度自主选择的缴费档次,统一预核定本年度城镇职工基本养老保险、医疗保险,核定完成后统一发送短信通知到参保人员预留的手机号码上。然而,不少个体灵活就业人员近日表示,他们到现在还未收到2018年的缴费核定短信,不知道自己下一步该怎么办。昨日,呼和浩特市五险核定稽审中心的工作人员就此问题进行了解答。

据介绍,五类人员会出现收不到缴费核定短信的情况,但都有具体的解决方法:

一.往年打缴费核定单时预留手机号码有误的人员。这类人员如果2017年正常缴费且未达到法定退休年龄的,可直接携带本人身份证到户籍地税务所缴费,如需变更预留手机号码可到户籍地的市民服务大厅或者通过拨打12333咨询电话变更。

二.正在领取失业金的人员缴纳养老保险费。这类人员需携带本人身份证到户籍地的市民服务大厅开具缴费核定单或者通过拨打12333咨询电话核定,然后携带缴费核定单或者凭核定短信和身份证到户籍地税务所缴费。

三.2018年退休的人员。这类人员可携带本人身份证到户籍地的市民服务大厅开具缴费核定单,然后携带缴费核定单和身份证到户籍地税务所缴费,或者通过拨打12333咨询电话进行核定,然后凭核定短信和身份证到户籍地税务所缴费。

四.断保人员。这类人员如果2018年只缴纳养老保险,可以到户籍地的市民服务大厅开具缴费核定单或者通过拨打12333咨询电话进行核定,然后携带缴费核定单或者凭核定短信和身份证到户籍地税务所缴费。如果养老保险、医疗保险同时缴纳,需携带户口本、身份证到户籍地的市民服务大厅开具缴费核定单,然后携带缴费核定单和身份证到户籍地税务所缴费。

五.从单位离职转成个人缴费的人员。这类人员需携带离职证明、身份证到户籍地的市民服务大厅开具缴费核定单,然后携带缴费核定单和身份证到户籍地税务所缴费。若没有离职证明,需原单位将系统信息维护成“暂停参保”的状态,然后可到户籍地的市民服务大厅或者通过拨打12333咨询电话,开具缴费核定单或者凭短信和身份证到户籍地税务所缴费。户籍地不在呼和浩特市的,到就近市民服务大厅和税务所办理即可。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3