铲除非法讨债公司 新城区检察院提前介入一起“软暴力”寻衅滋事案件社会

正北方网 / / 2018-07-31 09:06

正北方网讯(北方新报融媒体记者 郑慧英)不办理任何正规手续,犯罪嫌疑人张某伙同王某等人,合伙开了一间民间放贷公司,不但可以肆意规定利息额度,还有效避开了所有部门监管。他们将钱款以某个自己愿意的利息额度放出去,然后,由滕某、郝某、张某伟等多名社会闲散人员利用“软暴力”的要账方式长时间骚扰催讨回来。7月23日,呼和浩特市新城区人民检察院以寻衅滋事罪,批准逮捕5名犯罪嫌疑人。

家住呼和浩特市新城区某小区的张某某,就深受其害。今年年初,张某某需要借款2万元,借款过程既顺利又简单,他只是领着公司人员指认了一下自己和父母的房子,就贷款成功了。但是,当张某某因为无法按时偿还,又向其他小额贷款公司贷款,造成贷款的高额利率越欠越多无力偿还时,麻烦事儿就来了。

为讨回钱款,几个小额贷款公司派出要账人员,频繁上门,吵闹催债不成,就横躺竖卧,利用“软暴力”的要账方式长时间骚扰,往往从早晨一来,一直骚扰到深夜才走。每个公司每天都派出两三人、三五人不等,来人均是身材魁梧的年轻人,说话态度强硬粗鲁,身上纹身斑驳,有的时候,张某某家竟聚集着30多个这样的人。

张某某的母亲最终向派出所报案。民警出警后,对要账人员进行了警告制止,但要账人员却不听劝阻,在民警走后继续实施寻衅滋事行为。

鉴于此,呼和浩特市新城区人民检察院与新城区公安分局建立了扫黑除恶案件的联动机制。该案件在公安机关提请检察院审查逮捕期间,就案件的定性及证据情况,新城区公安分局、新城区人民检察院与新城区法院召开联席会议,并达成一致意见。7月23日,呼和浩特市新城区人民检察院以寻衅滋事罪,批准逮捕以上5名犯罪嫌疑人。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3