两男非法讨工资 双双判刑社会

鄂尔多斯晚报 / / 2018-08-21 16:18

一直以来,农民工讨要工资就是不易之事,但也必须通过合法渠道追讨。近日,准格尔旗人民法院刑事审判庭审理了一起非法拘禁案,两名被告人因在讨要工资过程中以身试法,最后落得工资没讨上、双双被判刑。

2017年8月19日17时许,被告人马某伙同被告人白某在准旗薛家湾镇某村云某的租房处,因索要工资对云某进行殴打后强行拖入私家车上,限制其人身自由2小时,最终迫使受害人云某向被告人白某通过微信转账4400元。后二人将云某带至另一村撵下车。经鉴定,头部受伤的受害人云某的损伤属轻微伤。被告人马某、白某随后主动投案,但均辩称自己没有非法拘禁的故意,并不构成非法拘禁罪。

法院经审理认为,被告人马某、白某向受害人云某索要工资过程中,对其实施殴打,在明知自己的殴打行为会对受害人产生心理上的威胁,仍采取殴打的方式强行将受害人带上车进行拘禁,剥夺其的人身自由,并且造成其受伤的损害后果,根据我国《刑法》的规定,二被告人的行为构成非法拘禁罪(共同犯罪),应当承担相应的刑事责任。故判决被告人马某、白某犯非法拘禁罪,分别判处有期徒刑6个半月。

法官呼吁:广大农民工朋友,讨要工资一定要通过合法的方式,切莫因自己法律意识淡薄或者一时冲动,触犯法律,导致无法挽回的后果。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3