小瓜子种出了大产业 景欣农业带动农民走上致富路乌兰察布

/ 牟野 / 2018-08-27 13:20

金秋八月。乌兰察布市四子王旗景欣农业的800亩葵花基地,已经是硕果累累。满野的向日葵累弯了腰、垂下了头,已经到了收获的金色季节。

MYE_0290

不久的将来,从中国航天着陆点的四子王旗,一粒粒小小的瓜子从这里漂洋过海到达土耳其、哈萨克斯坦、埃及、中东等多个国家和地区。凭借着一粒粒小小瓜子,四子王旗主动融入了“一带一路”建设、不断提高对外开放水平的生动实践;一粒粒小小的瓜子让农民的钱袋子越来越鼓,托起了一个辐射全国、连接世界的大产业。

1072230641

丰富的瓜子产品

四子王旗是全球5%以上的向日葵集散地。

先进生产线打造葵花深加工交易集散地

四子王旗地处内蒙古自治区中部、乌兰察布市西北部,北纬41°10′~43°22′,东经110°20′~113°。这里地域辽阔,自然资源丰富,土地肥沃,有机质含量高,空气清新,生态环境优美,旗境地处中温带大陆性季风气候区,昼夜温差大,有利于向日葵生长。

MYE_0300瓜子基地

近几年来,四子王旗积极调整种植结构,因地制宜发展葵花等经济作物,取得了良好的经济效益,农民收入也明显增加。葵花种植业逐步形成规模,拓宽了农民增收致富的渠道,成为当地又一特色种植业。

世界级品质源于绿色纯天然、健康安全的定位。景欣农业通过市场树立品牌,带动更多农户种植天然綠色,健康安全的优质农产品,并提升农户的农田收入是四子王旗景欣农业有限公司的奋斗目标。

四子王旗景欣农业有限公司在四子王旗乌兰花镇政北西路轻工业园区。公司主要从事葵花种子销售、种植、炒货加工、原料出口、经营、服务为主,现有员工39人。通过几年来经营,现已成为四子王旗最大的葵花深加工交易集散地。该公司总占地42亩,原味车间1490平米,新建多味车间1452平米,晾台10000平米,色选车间、库房2475平米。

MYE_0317瓜子原材料丰富

2016年新增葵花炒货加工生产线,出口红外色选生产线。现工商、税务、环评、出口资质、检验检疫、315放心商品认证、HACCP认证、ISO9001认证、QS生产许可手续齐全。

2017年度,收购加工葵花3000吨,带动农户1500户,生产产值达2000万元,解决临时就业80多人。

2018年度在2017年的基础上,继续加大生产力度,预计在原有基础上增加20%的产出,使收购加工葵花达3600吨,带动农户1600户,生产产值预计达3000多万元,出口创汇预计3500万元。

MYE_0319

先进的选料生产线

与此同时,公司发布的“鹦鹉世家”葵花籽可谓是远近闻名, 鹦鹉世家原味瓜子采用插盘晾晒,采用人工收割,自然晾晒从源头严格把控;多重挑选,采用风选除石,手工挑拣色选等;加少许盐,仅用少许盐烘烤,美味无需深加工;先进温控。烘烤工艺上下温差不超过1摄氏度,深受人们的喜爱。   

购销带动种植 实现农企双赢

四子王旗景欣农业有限公司副总经理杨虎城告诉记者,公司经过几年的经营,现已具备加工生产的出口资质,精选葵花籽产品直接出口到土耳其、马来西亚、中东、哈萨克斯坦等国家。订单加工为公司生产经营提供了可靠的销路。熟制产品经多年升级改造在国内有稳定的销售市场,分别有:内蒙古、江苏、上海、浙江、河北、河南、湖北、陕西、甘肃、北京、黑龙江等。公司所生产葵花均为绿色产品,葵花种植区采用牧区羊粪,具备纯绿色、无污染的种植环境,加之土壤、温差、气候、光照等特有的优势条件,生产的葵花不饱和脂肪酸、亚油酸、维生素E及各种营养成分含量高、含油率高、品质稳定,市场前景不可估量。

MYE_0329

国内最先进的烘烤生产线

四子王旗景欣农业有限公司投入运营后,大大改善农民贮藏条件,建立起原料基地、加工企业和市场之间稳定的供销关系,形成了实现农企双赢的利益联合机制,使农民成为最大的受益者。同时,可以加快整合本地区的葵花资源,进一步扩大企业的葵花购销规模和规避风险的能力,以购销带动种植。并且,葵花种植、收购、加工各环节将对农资、信息、原料购销、中介组织、包装运输、养殖等行业及解决农村剩余劳动力转产就业产生积极的拉动作用,有助于促进葵花产业的健康发展,使葵花产业成为带动农户增收致富、搞活农村经济、推进农村工业化进程的地方支柱产业之一,有力地拉动葵花产区农村经济的发展。

MYE_0330

检测工人在认真检测

凝聚企业力量助力脱贫攻坚

近年来,四子王旗积极探索非公企业和社会组织脱贫攻坚的有效途径,通过产业扶贫、土地参股等方式,全面吹响脱贫攻坚冲锋号。非公企业也充分发挥行业布局点多面广、拉动就业快速充分、体制机制灵活机动等优势,与其他扶贫力量一起合唱出一曲曲脱贫攻坚之歌,实现了企业得发展、群众得实惠的双赢。

MYE_0334

分拣生产线

记者在四子王旗景欣农业有限公司的生产车间里看到,从选料、筛选,烘炒再到包装,工人们都有条不紊、熟练精准的完成着自己的工作。库伦图镇马安桥行政村乃木开自然村的贫困户孙桂华就是厂里的工人。他每天的工作就是拣选成品中的残次品,干活不多工资却不少。每月两千多对她家来说也是一笔不小的收入。

MYE_0341

封闭的包装车间

据了解,四子王旗景欣农业有限公司是内蒙古自治区扶贫龙头企业。2014年正式成立,公司主要从事葵花种子销售、种植、炒货加工、原料出口、经营、服务为主,收购当地葵花,进行加工。目前,该公司一年加工葵花2000多吨,与20多家葵花种植大户和500多散户签订了收购合同,当地的种植户收获的瓜子基本上不需要销往外地,这样既有相对稳定的销售价格,又节省了中间商差价与运费。直接带动葵花种植农民增收,成为农民脱贫增收的“定心丸”。

在促进就业方面,景欣农业公司积极吸纳本地劳动力。公司生产员工百分之九十来自旗里贫困户,现有员工39人。其中女工19人,建档立卡贫困户10户,2017年底已有9户实现脱贫。季节工100多人,让更多的农民在家门口实现就业。同时,景欣农业公司积极探索黑小麦种植,现已与50户种植农户签定了回收协议,每户可增加收入12000元/10亩。公司计划2019年在四子王旗推广5万亩,届时可使2500户(20亩/户)农民每亩增加23900元(每户/20亩)收入。

践行社会责任服务农业+农户

四子王旗景欣农业有限公司董事长史锦歆告诉记者:“服务农业,服务农户,是景欣农业公司的核心价值观,针对当地农业种植结构单一,土壤无法得到改良,农户收入不稳定的现状,公司经过广泛地市场调研和两年的局部试种,成功地引进了黑小麦。黑小麦是农业部、中国农业工程院及国务院提出的要在全国大力发展的特种优质农产品黑小麦。

黑小麦是一种神奇的特种保健食品。它能促进了当地土壤自然改良,既为农户增加收入,又为市场提供了优质的农产品。2018年,该公司帮扶吉生太镇部分精准扶贫户,发放黑小麦籽种及有机肥每户10亩,秋后以2元每斤回收,预计带动农户每户收入增加10000元左右,计划解决下岗职工60多人再就业问题。预计明年帮扶扩种1万亩。”

史锦歆说:“作为一家农业企业,我们有义务、也有责任为广大农户起到带头与帮扶的作用,基业长青离不开承担社会责任,往后,我们会再接再厉,尽我们的所能,发展现代农业,带动共同致富,为社会做出更大的贡献。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3