见证中巴友谊 《首脑之间》授权在鸿德学院翻译出版呼和浩特新闻

/ / 2018-09-27 02:15

“听说《首脑之间》的作者艾贾祖丁先生要来我们学校了?”

“我还想请艾贾祖丁先生给我的书签名呢。”

MYE_1641

MYE_1603

授权鸿德学院出版的《首脑之间》《部长手记》

在内蒙古师范大学鸿德学院校园内,几名学生拿着《首脑之间》,跟该书的翻译者唐俊老师交流着。因为该书是鸿德学院自己的老师翻译的,所以这部记录着中美建交秘闻的《首脑之间》书,在内蒙古师范大学鸿德学院引起广大师生的热议和传阅。

MYE_1536

 

MYE_1546

参观马苏德馆

9月26日,《首脑之间》的作者艾贾祖丁从巴基斯坦飞抵呼和浩特,并且带来了另外一本书——《部长手记》。当日,艾贾祖丁来到内蒙古师范大学鸿德学院,在该校图书馆举行了艾贾祖丁著作《首脑之间》中文版发行仪式暨《部长手记》授权仪式。《首脑之间》《部长手记》在鸿德学院授权出版无疑给中国、巴基斯坦铁哥们的外交关系又增加了额外的亲切。

MYE_1563

授权仪式

MYE_1576

 

据了解,艾贾祖丁曾担任过巴基斯坦文化部、教育部、环境部的部长和巴基斯坦阿奇森学院的院长,目前是巴基斯坦发行量最大的报纸《黎明报》的专栏作家、评论员。

MYE_1590

艾贾祖丁介绍《首脑之间》背景

艾贾祖丁所著《首脑之间》,由内蒙古师范大学鸿德学院巴基斯坦研究中心教师唐俊翻译,世界知识出版社于2018年5月出版。作者艾贾祖丁在巴基斯坦前总统叶海亚.汗之子阿里.叶海亚.汗的帮助下,获得了中美两国秘密外交的49份绝密档案,结合美国已解密的档案文件,通过采访有关直接当事人而著成次书,生动揭示了当年中美建交过程中诸多不为人知的曲折故事,再现了那段令世界瞩目与震惊的历史过程。

MYE_1655

签名

艾贾祖丁所著《部长手记》于2013年在巴基斯坦出版,目前在中国尚未翻译出版。该书写了作者以日志的形式记录了在2007年11月至2008年4月,自己入选旁遮普临时内阁及担任部长期间,经历的举世震惊的贝娜齐尔•布托暗杀事件及社会动荡的现状。作者以幽默的笔调和敏锐的观察,记录了巴基斯坦在这一期间的政治背景和社会百态,对于南亚研究者、评论员、安全分析专家及普通读者都有借鉴意义。在仪式现场,艾贾祖丁将该书在中国的翻译权授予内蒙古师范大学鸿德学院巴基斯坦研究中心。

MYE_1407

观赏学生作品

在参加完该活动后,艾贾祖丁还将参加该校于9月28日举办的建校十周年庆祝活动。

2010年开始,内蒙古师范大学鸿德学院与巴基斯坦驻华大使馆建立起了联系,拉开了教育交流的序幕。该校先后派出47名教师前往巴基斯坦执教汉语,同时该校还有14名学生赴巴基斯坦交换学习。

随着“一带一路”的深入开展,巴基斯坦对汉语言人才需求不断加大。巴基斯坦政府设立专门奖学金资助学生学习汉语。自2016年9月开始,鸿德学院先后接收了三批巴基斯坦旁遮普和俾路支省政府奖学金项目的留学生,该校成为巴基斯坦政府与中国五所合作院校之一,目前在校巴基斯坦留学生达68人。

为了让更多的学生了解和学习巴基斯坦文化,致力于深化“巴铁”友谊,内蒙古师范大学鸿德学院2013年在自治区高校首开研究巴基斯坦的课程——《巴基斯坦国家概况》,开课6年来累计选课学生数达4000多人。该校在促进中巴两国的教育文化交流方面做出了积极的贡献。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3