孔子诞辰日 内蒙古师范大学鸿德学院迎来了建校10周年庆典呼和浩特新闻

/ 牟野 / 2018-09-28 16:50

2018年9月28日是孔子诞辰2569年纪念日。在这个特殊的日子,内蒙古师范大学鸿德学院迎来了建校十周年庆祝大会。

孔子诞辰日,万人高校迎校庆

“孔子是中国最早的民办教育家。作为一所民办高校,我院把校庆活动定在孔子诞辰日,是为了表达全院师生对中国民办教育伟大先师的怀念和敬仰。同时,引导全院教职工要学习孔子的教育思想和理念,努力提升自己的教育教学水平,为社会培育出更多优秀人才。”庆祝大会上,内蒙古师范大学鸿德学院院长周玉树说。

MYE_1906

鸿德学院院长周玉树讲话

MYE_1849

鸿德学院党委书记卢凤龙主持大会

经过十年的建设和发展,内蒙古师范大学鸿德学院已经拥有6大学科门类,22个本科专业,10300多名在校生,500余名教职工,1500余亩校地和29多万平方米的楼宇建筑,已经发展成为一所具备良好办学条件和较高办学水平的综合性大学。

MYE_1847

MYE_1985

大会现场

内蒙古师范大学鸿德学院是自治区仅有的两所独立学院之一,2008年由国家教育部批准设立。建校十年来,在“立校为公、执教报国”办学理念指引下,鸿德学院坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,以培养宽口径、厚基础、具有创新精神和实践能力的应用型人才为目标,着力提高人才培养质量。毕业生就业率连续七年均在96%以上,居自治区各高校前列,赢得了良好的社会口碑,先后荣获“全国先进独立学院”“中国民办高等教育优秀院校”等称号。

MYE_1776

嘉宾步入会场

MYE_1972

中国民办教育协会监事会主席胡大白致辞

建校十年 鸿德学院培养输送出1.1万名优秀毕业生

十年前,内蒙古师范大学鸿德学院只有1028名本科生;十年后,从这座象牙塔里走出了1.1万名本科生。

 

MYE_1802

嘉宾、留学生进入会场

9月28日,大学毕业三年后的宋伟回到了母校内蒙古师范大学鸿德学院。

见到熟悉的老师们,宋伟按耐不住激动的心情,“母校生日快乐!”“感谢母校的培养!”“我们单位非常喜欢咱们学校毕业的学生,想从本届毕业生中多招聘几位......”来参加十周年校庆的校友宋伟跟老师们交谈着。

宋伟是内蒙古师范大学鸿德学院2015届旅游管理专业的毕业生,如今在一家餐饮集团任销售总监。在校期间,宋伟认真学习专业知识和技能,多次参加学院组织的一些专业类技能大赛,实习期间就被某家大型餐饮集团相中,毕业后留任入职。

“我能找到称心如意的工作,得益于学院的应用型人才培养,大学期间所学专业知识毕业后都派上了用场。”宋伟跟记者讲到。

MYE_1891

 

MYE_1888

MYE_1937

 

MYE_1919

鸿德学院职工在会场

MYE_1949

毕业生代表汪雨讲话

内蒙古师范大学鸿德学院将应用能力培养贯穿教学全过程,教学内容与学生将来的就业紧密对接,做到“社会需要什么,学校就教什么”。

鸿德学院教务处处长郝敏跟记者讲到“我院坚持用‘既要有系统扎实的专业知识,又要有很强的专业技能,上岗就能上手’的人才培养理念优化课程体系,并且根据市场需求和学生个性化发展的需要进行教学改革,切实提高人才培养质量。”学院还在人才培养方案中规定“各专业的实践课比例不低于总学分的40%”,以此强化实践教学。

记者还了解到,近几年来,鸿德学院在完善就业指导服务工作机制的基础上,改进了学生创新创业指导服务体系,逐步形成了以创业课程为第一课堂,以创业实践、创业大赛为第二课堂的教育形式。

鸿德学院将创新创业课程纳入学分管理,开设《创新与创业》《人才学》《大学生创业基础》《市场调研与策划》等课程,配合全国及自治区“挑战杯”“创青春”“中国创翼”“互联网+”等创新创业大赛,开拓学生创新创业思维,提升创新创业能力。

那沁是鸿德学院2013届环境设计专业的毕业生。目前那沁经营着自己的文化传媒公司,这次校庆也回到了母校。

“上大学生时,学院提出‘劳动打工光荣、合法赚钱光荣、自主创业光荣’的口号,鼓励我们积极参与实践。我的创业念头就源于那个时候,后来我还选修了学院开设的创业类课程,这为我后来创业打下了基础。”那沁很是自豪。

这次校庆,有很多像宋伟和那沁这样的毕业生回到内蒙古师范大学鸿德学院祝贺母校十周年华诞。

MYE_2048

鸿德学院校区部分工作人员

内蒙古师范大学鸿德学院建校十年来,坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,以培养宽口径、厚基础、具有创新精神和实践能力的应用型人才为目标,着力提高人才培养质量。十年间,在校生规模从最初的千人发展到现在的万人,共输送出7届共计1.1万名毕业生。毕业生就业率连续七年均在96%以上,居自治区各高校前列,赢得了良好的社会口碑。

MYE_2042

鸿德学院的礼仪团队

 


                              收到社会捐赠200多万元

在内蒙古师范大学鸿德学院成立十周年的庆典上,作为内蒙古自治区仅有的两所独立学院之一,鸿德学院的建设和发展受到社会各界的广泛关注在庆祝大会现场来了不少企业和社会届的爱心人士,他们捐资助学的善举在该校师生中开始传颂。

MYE_1823

爱心人士代表呼和浩特市赤峰商会副会长张学春进入会长

MYE_2036

部分社会爱心机构之一呼和浩特市赤峰商会部分成员

9月中旬,内蒙古师范大学鸿德学院接连印发了《呼和浩特市赤峰商会助学金评选管理办法》《王祖为奖学金评选管理办法》《鸿泰社会实践奖学金评选管理办法》等几份文件。

鸿德学院在校庆前夕共收到爱心捐赠202.5万元。再加上之前的“范海利奖学金”“齐学斌奖学金”“张军医奖学金”等,目前该校收到社会捐赠共计近300万元,这些善款都用于学生的奖助学金。

鸿德学院学生处处长任凤桃说,学校将根据相应的奖助学金评选管理办法评选出资助学生,在10月举行的开学典礼上颁发奖助学金。

近年来,内蒙古师范大学鸿德学院办学规模不断扩大,学生人数不断增多,目前在校生已经达到10300多人,其中有一些来自家庭经济困难学生。

为了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,鸿德学院专门设立了学生资助管理中心,以加强对家庭经济困难学生的调查摸底、评选和资助工作。据悉,今年该校各类奖助学金发放金额将达到430余万元。


            巴基斯坦前文化部长特意送来自己的著作贺礼

9月28日,在内蒙古师范大学鸿德学院建校十周年庆祝仪式上,巴基斯坦前文化部部长、阿奇森学院前院长艾贾祖丁不远万里从巴基斯坦飞抵呼和浩特,和在鸿德学院68名巴基斯坦留学生一同出席了校庆活动。

MYE_1620

授权鸿德学院出版《首脑之间》《部长手记》

在庆祝大会上,艾贾祖丁介绍了中国、巴基斯坦“巴铁”友好关系的一段“秘闻。

为了祝贺鸿德学院的十年校庆,艾贾祖丁把自己的著作《首脑之间——中美建交中的巴基斯坦秘密渠道》中文版授权给鸿德学院出版发行,同时还将自己的著作《部长手记》在中国的翻译权也授予鸿德学院。

MYE_1983

艾贾祖丁讲话

近年来,鸿德学院积极开展对外交流与合作,国际化办学特色初步显现出来。目前与巴基斯坦、多哥、美国、英国、韩国等5个国家的10多所大学和学院建立了长期稳定的合作关系。招收了来自巴基斯坦、多哥、加纳、科特迪瓦等国家的留学生共计200余名。目前,在校留学生有近100人,外籍教师有20余人。

MYE_2052巴基斯坦留学生祝福鸿德学院

2010年开始,鸿德学院与巴基斯坦驻华大使馆建立了联系,拉开了教育交流的序幕。2011年至今,鸿德学院连续8年派出47名教师前往巴基斯坦执教汉语,同时鸿德学院还有14名学生赴巴基斯坦交换学习。

目前鸿德学院有在籍巴基斯坦留学生68人。此外,为了推广中巴教育和文化交流,鸿德学院还成立了巴基斯坦研究中心,开设了研究巴基斯坦的课程,翻译了多本巴基斯坦著作,参加了十多次巴基斯坦国际会议。该校在促进中巴两国的教育文化交流方面做出了积极贡献,曾受到巴基斯坦前总理吉拉尼和前任巴基斯坦驻华大使马苏德.汗和现任大使马苏德.哈立德的肯定和赞扬。

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3