国家社会爱心企业关注民办教育 鸿德学院千名学生获得千万元奖助学金呼和浩特新闻

/ 王婧 盛兴 / 2018-10-13 01:02

刚刚过完建校10周年庆典,10月12日,内蒙古师范大学学鸿德学院又迎来了一个大喜的日子。内蒙古自治区一些爱心企业家倾心支持教育事业,又把一份260多万的爱心撒给鸿德学院的贫困学生。

当天的开学典礼暨表彰大会上,内蒙古师范大学鸿德学院对1038名学生进行了表彰。其中范氏奖学金奖励16人,齐学斌奖学金奖励10人,宏基珠宝奖学金奖励10人,小伦敦英语奖学金奖励20人,鸿泰奖学金奖励20人,智利奖学金奖励10人,王祖为奖学金奖励10人,鸿都驾校助学金奖励10人,中天助学金奖励10人,隋国恒助学金奖励5人,呼和浩特市赤峰商会助学金奖励43人。现场,以捐赠者或捐赠单位命名的奖学金(助学金)发起人纷纷到场,为获奖学生颁奖。

表彰大会上还对获得学院奋斗奖,优秀学生干部奖,学院一、二、三等奖(含留学生)的同学进行了奖励表彰。

同时还对获得国家励志奖学金的277人、获得国家奖学金的11人、获得优秀班集体的19个班级进行了奖励表彰。

MYE_2557

鸿德学院举行开学典礼

作为内蒙古自治区仅有的两所独立学院之一,内蒙古师范大学鸿德学院的建设和发展受到社会各界的广泛关注。一批关注教育的爱心企业纷纷伸出爱心之手,为鸿德学院建立基金、助学金、奖学金,为学院的贫苦学生倾注了爱心。面对爱心企业的滚烫的爱心,鸿德学院制定了科学的管理办法,管理好每一份爱心。

MYE_2686

内蒙古教育厅原厅长原国家督学郭明伦为优秀班集体颁奖

10月12日,鸿德学院举行了2018年新生开学典礼暨表彰大会。

MYE_2681

院长周玉树为国家奖学金获得者颁奖

在表彰大会现场,爱心社会组织呼和浩特市赤峰商会送来了100万元助学金,助力家庭贫困学生完成学业。为了管理好用好这笔钱,鸿德学院制定了详细的《呼和浩特市赤峰商会助学金评选管理办法》,每年资助43名大学生。呼和浩特市赤峰商会秘书长郭万富说,此次捐资助学是由呼和浩特市赤峰商会常务副会长红山酒店董事长张学春出资100万,以商会的名义为鸿德学院的贫困学生完成学业助一臂之力。

“尊师重教,科技兴国,百年大计,教育为本。”郭万富说,呼和浩特市赤峰商会常务副会长张学春带领家乡的父老乡亲艰苦创业,始终没有忘记家乡的父老乡亲,近些年来为家乡的精准扶贫、扶持教育、捐资社会公益事业等等捐资已经超过了千万元。此次捐资助学,就是让类似鸿德学院这样的高等院校为国家、社会培养实用性人才,承担一个企业家的社会责任。

MYE_2637

呼和浩特赤峰商会捐款100万元

MYE_2645

呼和浩特市赤峰商会捐款100万设立助学金

中天集团内蒙古公司来了,为师生捐赠50万,还建立了奖学金,于是有了《中天奖学金评选管理办法》。

MYE_2609

中天集团内蒙古公司捐赠50万元,同时还捐赠5万元设立了奖学金。

还有《王祖为奖学金评选管理办法》、《鸿泰社会实践奖学金评选管理办法》,还有“范氏奖学金”“齐学斌奖学金”……

鸿德学院收到了社会捐赠共计近260余万元的奖助学金。鸿德学院明确表示,这些善款全部都用于学生的奖、助学金。

MYE_2614

中天集团内蒙古公司王祖为夫妇为学生颁发奖学金

中天集团内蒙古公司许险峰说,集团公司成立二十多年来,坚持以“真心、真诚、真实”的原则做公益慈善,将“人人可慈善·人人应慈善”的理念融入到企业文化当中,全方位、成规模地在助学助教、扶贫济困、救灾和志愿服务等领域开展公益慈善活动,足迹遍布全国各地乃至海外,赢得社会的广泛赞誉。仅2017年,中天集团就为公益慈善事业投入2100余万元,其中助学助教的金额近1100万元,用于扶贫助困的金额为700多万元,用于救灾金额为近25万元,用于志愿者服务及其它公益慈善支出金额为330多万元。

许险峰说,公司现已连续7年到清水河县的窑沟小学、宽滩小学、王桂窑小学等学校开展春季助学活动,连续6年参与呼和浩特市赛罕区绿化办组织的春季植树活动,连续7年到呼和浩特市特殊教育学校开展慰问活动,同时,还按照集团的要求开展内部助学活动,每年8月份向公司内部大学生每人资助5000元。今天,在鸿德学院的开学典礼上,出资5万元设立了奖学金,以鼓励品学兼优和贫困的大学生继续努力学习,自立自强,身怀感恩之心,将来不忘回报社会。

MYE_2562

2018级学生代表秦佳悦发表感言

2018级艺术系美术学专业的秦佳悦是新生代表。她说,回想十几天前,背上行囊,怀着憧憬和渴望,带着家人和母校的期盼与祝福,离开了父母的怀抱,踏进了内蒙古师范大学鸿德学院的校门,开始了人生又一段崭新的旅程。在今天的开学典礼上,她们又被社会的爱心企业家的浓浓爱心包围着、感动着。

MYE_2574

颁发范氏奖学金、齐学斌奖学金

“优雅整洁的校园,面带微笑的老师,热情洋溢的同学,让我们很快融入了这个家一般的大集体,我们选择了鸿德学院,便选择了无悔,选择了希望。严谨教学的老师,孜孜求学的学子,浓厚的学风,淳朴的班风,这些都深深地影响和熏陶着我们,让我们感到那么的欣喜,那么的感动。”

MYE_2666

鸿德学院党委书记卢凤龙为国家励志奖学金获奖者代表颁奖

“我们要计划好每一天,一如既往地勤学善用,积极向上,不断创造人生的精彩。在这里,我们将秉承“我行我能成功”的校训,严格自律,刻苦创新,以“天生我才必有用”的自信。以“吹尽黄沙始到金”的毅力,以“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接挑战,创造辉煌!今天我们以鸿德学院为荣,明天鸿德学院必将以我们为荣!同学们,让我们共同努力吧!”

秦佳悦感慨万千,决心不辜负爱心人士的帮助。

MYE_2653

院长助理周伟为奋斗奖、优秀学生干部获得者颁奖

MYE_2660

院长助理周伟为获得学院一二三等奖的留学生颁奖

鸿德学院学生处处长任凤桃告诉记者,学校将根据相应的奖助学金评选管理办法评选出受奖助的学生,并在每年举行隆重的开学典礼上颁发。国家每年下拨到学校的奖学金达到了140多万元,助学金达到770多万元,学校还要每年拿出100万元作为奖学金发放给学业成绩优秀、表现突出的学生。

MYE_2656

副院长刘文清为获得国家奖学金学生颁奖

随着学校办学规模逐步扩大,为了帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,学校还想尽各种办法联系社会企业家和爱心人士捐资助学。

MYE_2585

刘晨霞、张军医为小伦敦英语奖学金、宏碁珠宝奖学金获奖者颁奖

MYE_2597

为鸿泰奖学金、智利奖学金获得者颁奖

MYE_2619

为鸿都驾校助学金获得者颁奖

MYE_2629

为中天助学金、随国恒助学金获得者颁奖

MYE_2709

爱心人士和部分学校领导合影

任凤桃说,近年来,内蒙古师范大学鸿德学院学生人数不断增多,目前在校生已经达到10300多人,其中有一些来自家庭经济困难学生。为了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,学校专门设立学生资助管理中心,以加强对家庭经济困难学生的调查摸底、评选和资助工作。据悉,今年该校国家级、院级和社会爱心人士等各级各类奖助学金发放总金额将达到1063万元。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3