“一带一路”川籍画家首次走进内蒙古 在内蒙古美术馆新馆开展4天呼和浩特新闻

/ 牟野 / 2018-10-31 07:32

10月31日至11月3日,“一带一路”川籍画家走进内蒙古文化交流艺术展在内蒙古美术馆新馆举行,3位川籍艺术家李兵、佘开军、袁勇的96幅书画精品在呼和浩特市进行为期4天的展出。

1072732341

开幕式现场

本次画展由中国美术家协会指导,成都市九辰方略营销策划有限责任公司、四川国颂书画院主办,内蒙古诺敏沙图文化传媒有限责任公司等协办。此次川籍画家走进内蒙古是川蒙首次文化交流艺术展,20多家媒体关注报道。

1072732349

展览现场吸引了群众参观

现场展出的李兵、佘开军、袁勇三位艺术家用风格迥异的油画、水墨画等精品作品96幅。这些作品以高原题材作为创作主体,展现了秀美山川以及文化内涵。

据介绍,此次在呼和浩特市举办“一带一路”川籍画家走进内蒙古活动,是为川蒙文化艺术交流合作打下了基础,奠定了基石。通过本次活动,让川蒙文化艺术交流更加融合与促进,相互学习优势互补,把川蒙文化艺术交流活动做成一个长期品牌。通过友好合作,与时俱进,不断打开新局面,为川蒙两地文化合作与交流做出努力和贡献。

1072732354

3位艺术家的作品吸引了内蒙古的粉丝

中国水墨高原雪山画体系创立者和领军人物的李兵先生系中国美术家协会理事,被文化部艺术人才中心推举为“影响中国的100位艺术大家”,被中国艺术报道等单位评选为“当代最具学术价值与市场潜力国画家”。

佘开军以画狼闻名,其绘画手法上采用写实与写意并兼形式,狼眼直入观者心魄,狼的形象栩栩如生、呼之欲出,让人有身临其境之感。

袁勇善于用自己的画笔来描绘臧族的风采,其以牦牛为聚焦点的《牦牛礼赞》,把牦牛与人分别以不同的形态构架在一起,用欢快的、阳光的场景,表现藏族人民的幸福生活。

李兵、佘开军、袁勇三位艺术家虽然艺术风格迥异,但都把高原题材作为创作主体,并获得了斐然的艺术成就。三位艺术家用手中的画笔,把握时代脉搏,以坚定的文化自信,展现秀美山川,彰显中国气派。

此次川籍画家走进内蒙古文化交流艺术展,旨在通过文化与艺术的交流,用实际的行动响应国家“一带一路”的方针政策,为祖国的文化复兴和艺术繁荣添砖加瓦,通过展览的方式带给观众美的享受和深层次的文化思考。

三位川籍赴蒙画家简介:

李兵,中国美术家协会理事,中国文艺志愿者协会理事,四川省文联党组副书记、副主席,清华大学美术学院书画高研班导师,四川音乐学院美术学院客座教授,四川省美协山水画会名誉会长。中国水墨高原雪山画体系的创立者和领军人物。2008年12月被文化部艺术人才中心推举为“影响中国的100位艺术大家”。2009年6月被中国行业发展研究中心评选为“中国艺术风云人物”。2010年5月被中国书画收藏家协会评选为“当代最具收藏投资价值的山水画家”。2016年10月被中国艺术报道等单位评选为“当代最具学术价值与市场潜力国画家”。

李兵独立探索提炼出的新皴法——“块斧劈皴”(也有人称之为“李兵冰雪皴”)和独特的“挤白”“衬白”染雪法、冷暖对比烘雪法等,填补了中国水墨高原雪山画法的空白,开创了冰雪山水画的新境界,其作品充满国粹特色、富有中国气派,是继承传统和自主创新相结合的典范。作品多次在全国性展览中获奖并广为海内外藏家和文博机构收藏。

图片1

 

驾雾伴神牛 69cm×139cm

图片2

 

玉光映长空 178cm×96cm

图片3

 

壮志凌云 34cm×34cm

佘开军1969年生于重庆万州;四川省经济文化交流协会理事、西部画院副院长、中亚画院荣誉院长、四川美术家协会会员,职业油画家。主要作品为《狼》系列油画。

1994年 作品《秋菊》入选中国油画静物展,优秀作品奖;

1995年 作品《峡江情》入选中国风景画展;

1997年 作品《秋的故事》入选“风景、风情”全国小幅油画展,优秀作品奖;

1999年 作品《夏日雨后的石宝寨》入选全国美术作品展,银奖;

2002年 作品《狼》、《雪域》获“物言物语”湖北小幅油画、小型雕塑展学术奖。

初雪 100cm×150cm

图片6

 

 

呼唤 100cm×150cm

图片4

 

凛冬 50cm× 50cm

图片5

 

袁勇出生于1956年成都市温江区,四川省美术家协会会员,中国便携式壁画创始人,1982年至1984年就读于苏州工艺美术学院包装装潢系,2004年拜四川美院杨仁敏教授为师。2010年参加全国黄河魂艺术大赛获银奖。

现为黄河魂文化书画院院士,国颂书画院副院长,2011年荣获当代油画艺术名家荣誉称号,受聘于中国国际现代艺术研究中心高级研究员,四川省西岭风书画院常务院长,荣获中国国际现代艺术研究中心金奖艺术家奖杯。

高原之宝——牧马男孩120cm×150cm

图片6

 

高原之宝——朝圣60cm×100cm

图片7

 

雪山之峦 60cm×100cm

图片8

 

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3