营造安全食药消费环境 包头查处347起违法案件包头

正北方网 / / 2018-11-07 08:54

正北方网讯(北方新报融媒体记者  杨晓红)11月4日,记者从包头市食药局了解到,今年以来,该局围绕食品药品安全的重点区域、重点环节、重点品种,相继开展了为期2个月的“全市食品药品安全大排查大整治工作”和为期3个月的“夏季食品药品安全专项整治”。责令改正企业3580家,停产停业146家,立案查处347起违法案件,罚没款金额281万元,极大地打击了食品药品安全领域的违法行为,营造了安全有序的食品药品消费环境。

10月29日,该局公布了通过包头市政府民意调查中心组织开展的2018年食品安全监管工作调查结果。调查结果显示,食品原料和加工环节仍是老百姓最担心的食品安全问题。其中79.6%的受访者最担心食品中违规使用添加剂或添加剂超标;79.0%的受访者最担心肉品和蔬菜中兽、农药残留超标;71.4%的受访者最担心食品生产加工过程中的卫生状况;70.0%的受访者最担心使用劣质原材料以次充好。而关注度最高的前七项食品依次为:肉禽蛋及其制品(63.0%)、儿童食品(55.6%)、蔬菜/水果(53.8%)、食用油(50.6%)、奶制品(37%)、保健品(35.8%)、粮食(35.1%)。受访者认为,食品安全风险最高的业态类型有小型餐饮企业、小商贩、小作坊、小饭桌、小黄人(外卖)等五“小”业态,他们流动性强,隐蔽性强,极易发生食品安全隐患,需要重点加大监管力度。调查数据显示,当遇到不安全食品的侵害时,有58.5%的受访者表示会采取向监管部门投诉,另一部分的受访者表示会与经营者进行交涉。

结合群众关心的热点,包头市各级食品药品监管部门今年以来,共出动执法人员67186人次,检查食品生产经营企业35212家次、药品生产经营企业3259家次、化妆品生产经营企业1087家次、医疗器械生产经营企业849家次、医疗机构329家次。其中,责令改正3580家,停产停业146家,立案查处347起违法案件,罚没款金额281万元。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3