巴林左旗辽上京博物馆社教活动让文物“活”起来赤峰

赤峰日报社 / / 2018-11-07 08:54

10月下旬,巴林左旗辽上京博物馆参加了由北京市人民政府、内蒙古自治区人民政府主办,首都博物馆等相关单位承办的《大辽五京》展,辽上京博物馆在首都博物馆地下一层七彩坊举行了主题为“动起来的鸡冠壶”的专场社教活动。

活动中,辽上京博物馆讲解员介绍了辽代历史,并讲解了辽代瓷器鸡冠壶。鸡冠壶是辽代最具民族特色的容器,是辽代墓中常见的随葬器皿,因其提梁部位状如鸡冠而命名。讲解员还带领小朋友动手制作鸡冠壶,形象地了解了辽代历史和文化。

活动期间,首都博物馆大厅数字屏幕不定时播放“梦落繁华辽上京”宣传片,宣传契丹文化特色,展现左旗的历史与文化,推广契丹文化特色旅游,让更多的人了解辽代历史,促进了左旗旅游经济的快速发展。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3