赤峰市森林草原防火推行“以水灭火”新模式赤峰

赤峰日报社 / / 2018-11-07 08:54

面对日益严峻的森林草原防火形势和不断增大的防火压力,赤峰市积极探索推广应用“以水灭火”新模式,今年计划投入1000万元能力建设资金引进远程以水灭火机具和化学(泡沫)灭火机具,在传统灭火方式基础上,进一步向科学扑救转变,增强全市森林草原火灾防控能力。

我市自2017年实施防火能力建设以来,全市大力增加进口风机、水罐车、水泡、山地运兵车等防火基础设施设备投入,防火机具设备质量显著提高。2018年,根据市委、政府关于加强防火能力建设的新要求,市防火指挥部根据全市山丘地区森林草原火灾特点和“以水灭火”高效、安全、环保、廉价的优势,积极引进远程以水灭火机具和化学(泡沫)灭火机具,大力推广应用“以水灭火”新模式,以达到“打早、打小、打了”的目的,实现科学有效灭火。

目前,全市南北中区域已购置远程以水灭火机具3辆,水罐车增加到40辆,化学(泡沫)以水灭火已全面铺开。全市已组建近20支“以水灭火”队伍,均熟练掌握了水泵操作、管线铺设与撤收技术,战斗力初步显现,随时准备扑打各种类型的火灾。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3