健康扶贫拔 “穷根”乌海

乌海日报     / / 2018-11-07 08:53

“因病致贫、因病返贫”是导致一些家庭贫困的主要原因。近年来,我市大力实施“健康扶贫”工程,建立了贫困人口大病救助金,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,分类施策、“靶向治疗”,为困难群众祛除病根、拔掉“穷根”。

“李姐,今天来给您测测血压,最近哪里不舒服……”近日,乌达区乌兰淖尔镇卫生院的工作人员来到贫困户李雅萍家里为她做体检,一进门工作人员便嘘寒问暖详细了解她的健康状况。

李雅萍患有遗传性高血压,需要长期服用降压药,无法长期从事体力劳动,以前只能靠仅有的低保金及打工的费用来支付医药费。

李雅萍告诉记者:“以前的看病花销太大,住一次院,就需要花上好几千元,平时头疼感冒去诊所输液,再加上降压药,一月下来花费不少,生活负担非常的重。”

2017年,李雅萍开始享受健康扶贫的各项政策,镇卫生院还与她签订了家庭医生服务合约,每月在家就能得到免费体检,还能领到低于市场价的常用药品,并且去医院看病也不用负担全部费用。

李雅萍说:“现在政策好了,住院都不用交押金,享受各种扶贫政策后,自己基本上是不花钱的,再加上镇卫生院平时给送药,这样我一个月也就花三四十块钱,这下看病的负担就没有了。镇卫生院做全面的检查,有什么不舒服打一个电话就来,方便、放心。”

乌兰淖尔镇卫生院工作人员李文卓告诉记者:“贫困户签订家庭医生服务后,会针对他们每个人的病情为他们提供不同的服务。如果患有高血压,就为他测血压,患有糖尿病,就免费为他测血糖,根据实际情况制定就医方案,并为他们提供一年一次的免费体检。”

没有了医疗费用的负担,李雅萍自食其力养殖了鸡和鸭,有了固定的收入,日子过得顺心起来。

在我市建档立卡贫困户中,因病致贫999户,占总数的77%;因残致贫131户,占总数的9.98%。健康扶贫对我市来说既是难点,更是重点。针对这一现状,我市大力实施健康扶贫工程,深入开展“三个一批”行动,建立了“精准筛查、靶向治疗、慢病管理、大病兜底”的医疗健康扶贫服务模式,并且建立了贫困人口大病救助基金,对贫困人口患大病的住院费用,经基本医保、大病保险、医疗救助报销后,个人实际报销比例未达到90%的,用基金予以补助。目前,我市已经基本实现因病致贫贫困户的托底保障。(赵永刚)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3