【乌兰牧骑采访万里行】把欢乐送到农牧民家门口要闻

正北方网 / / 2018-11-07 09:16

“快点儿,一会儿占不上好位置了。”“等等我,等等我。”随着欢快的音乐声响起,三五一群的老太太、老大爷手里拿着小板凳,嘴上挂着笑一路小跑地赶到幸福院的小广场,有序地“排排坐”等着乌兰牧骑演出的开始。

这已经是察右后旗乌兰牧骑第3次来到该旗最北边的当郎忽洞苏木幸福院演出了。初冬的当郎忽洞苏木白墙红瓦,天蓝云白。日前,察右后旗乌兰牧骑演员沐浴着晨光,他们以蓝天为幕,以流动演出车为舞台,为居住在幸福院的老人们送来了欢乐。

“乌兰牧骑的表演太精彩了。本来上了年纪腿脚不方便,没想到他们每次都来到家门口,让我们还能了解到党和政府的惠民政策。”78岁的王容花大娘笑盈盈地说。

“乡亲们,你们知道精准扶贫两不愁吗?”“知道,知道,我来答!”一时间,现场几位大爷争相抢答,“一不愁吃,二不愁穿。”3人几乎异口同声地回答。演出间隙,主持人天学威的提问引来踊跃抢答,台上台下的互动让现场气氛变得更加热烈。

拿到奖品的64岁的杨林自豪地说:“这些小问题难不倒我们,现在政府、宣传队还有乌兰牧骑总是给大伙儿普及这些知识。你说这多好,又能看节目又有奖品拿。”

“习近平总书记给乌兰牧骑队员回信一年来,可以用3个词来形容队员们——忙碌、压力大、收获也大,忙的是进行了126场演出,其中惠民演出93场;压力是既要满足演出数量还要保证演出质量,这就要求不断创作新节目;收获的是老百姓的笑脸和掌声,还有我们自身的进步与创新。”察右后旗乌兰牧骑队长李艳东说。

就在记者跟李艳东聊天时,我们被乌兰牧骑队员葛根塔娜悦耳的歌声吸引了过去,这首《为了谁》是队员们献给奋战在一线驻村工作队员的。葛根塔娜在演唱时走到群众中,村民们拿起手机录制,有的还直接上传到抖音,让更多的人看到精彩的演出。

近年来,特别是习近平总书记回信后,察右后旗乌兰牧骑在队伍建设、艺术创作等方面取得良好成绩。连续三届荣获乌兰察布市乌兰牧骑汇演一等奖,2017年编排的民族歌舞《察哈尔的祝福》荣获庆祝内蒙古自治区成立70周年、乌兰牧骑成立60周年暨第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节金奖。

察右后旗乌兰牧骑的变化仅是乌兰察布市乌兰牧骑提质增效的一个缩影。一年来,乌兰察布市针对乌兰牧骑发展的瓶颈,采取了一系列卓有成效的措施和办法,如在机构设置上,将全市11支乌兰牧骑全部升格为副科级公益服务一类事业单位,核定全额事业编制原则上不低于35名;在经费投入上,市财政为每支乌兰牧骑和市直国有艺术团体每年各补贴20万元,各旗县市区为本旗县市区乌兰牧骑每年补贴10万元等。特别在作品创作上,乌兰牧骑植根于民族文化的深厚沃土,创作排演了一大批优秀文艺作品,先后创作了歌曲、舞蹈、二人台小戏等百余件,其中,卓资县乌兰牧骑新创小品《脱贫路上》已获全区蒙古语、汉语小戏小品比赛决赛参赛殊荣。截至目前,各乌兰牧骑开展“弘扬乌兰牧骑精神,助力脱贫攻坚”惠民演出累计近1100场。文/内蒙古日报社融媒体记者  皇甫美鲜 实习记者 张舒君

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3