地铁1号线呼和浩特东站和西龙王庙站建设有新进展呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-11-10 17:25

正北方网讯(北方新报融媒体记者 王树天)11月8日,呼和浩特市地铁1号线呼和浩特东站主变电所负一层顶板混凝土浇筑完成,顺利实现封顶,这标志着呼和浩特市地铁1号线外电源设备房屋地下主体结构均已完工,呼和浩特市地铁1号线即将迎来外电设备安装时代,送电条件指日可待。

呼和浩特市地铁1号线主要由西龙王庙站和呼和浩特东站两所110Kv变电所承担供电任务,全部由中铁武汉电气化局呼市地铁1号线15标段项目部负责施工。两所变电所结构设计复杂,梁板结构尺寸较大,层数较高,预埋件较多,结构钢筋及混凝土量较大,每层间工序倒接时间较长,施工干扰多、难度大。而且不同于地铁车站施工,主变电所设计基础外伸有1.8米承台,即主体与基坑护臂之间仅有1.8米块肥槽,深度达十几米,肥槽上方有混凝土支撑、钢支撑、钢围檩等结构件,基坑周围边坡很窄,机械无法直接到达坑边,回填土料难以运送到作业面,如果从上方填料,过程中容易碰撞到混凝土支撑、钢支撑、钢围挡等构件,大部分填料会反弹到外墙预留钢筋夹缝中,施工工序较为复杂。为此,项目部积极组织技术骨干,反复研究,多次实践,最终研究出一套可行的施工方案,即采用两台挖机相互传递作业,使填土沿坑壁下落至作业面,再经过人工铺土,采用0.8米宽的压路机来回碾压,最终顺利解决土料回填的难题,达到回填压实的效果。

两个主变电所设计地下三层,长56.7米,宽27.2米,西龙王庙主变电所位于呼和浩特市回民区巴彦淖尔南路与新华西街交会处东南角,设计围护结构为地连墙加混凝土支撑和钢支撑结构体系,于2017年11月11日开工,2018年4月12日完成地下围护结构,5月10日完成地基验槽,11月3日实现主体封顶;呼和浩特东站主变电所位于呼和浩特火车东站东侧科尔沁路与车站南街交叉路口西北角,设计围护结构为灌注桩加混凝土支撑及钢支撑结构体系,于2018年3月21日开工,5月17日完成地下围护结构,6月24日完成地基验槽。截至11月8日,项目部严格按照节点工期目标要求,在各参建单位的紧密配合下,精心组织,艰苦奋战,克服种种外部干扰,圆满地完成了两所变电所的主体封顶任务。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3